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Emater recomenda cuidados na armazenagem de grãos

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A armazenagem correta dos grãos é fator determinante na redução das perdas e no aumento da rentabilidade da safra. A afirmação é do extensionista da Emater, Carlos Angonese. É muito importante garantir a qualidade do produto a ser armazenado, já que os ganhos obtidos com a boa safra podem ser perdidos se os cuidados com as instalações e a armazenagem não forem observados, alerta.

De acordo com o técnico, a falta de limpeza de toda a instalação e seus constituintes (elevadores, correias, roscas, silos) pode resultar em perdas que chegam a atingir 10% dos grãos armazenados. Por isso, é importante que os agricultores busquem orientação nos escritórios da Emater. Angonese diz que toda a poeira e resíduos de grãos devem ser retirados do silo, visando quebrar o ciclo de reprodução dos insetos que se reproduzem nesses locais. O processo de limpeza com uso de vassoura, água e aspirador pode reduzir as perdas e ajuda a eliminar a população de insetos.

O técnico reforça que os insetos presentes nos resíduos podem ter sobrevivido aos inseticidas aplicados na lavoura e manifestar, no futuro, certa resistência aos produtos, dificultando o seu controle. Além disso, é fundamental aliar esta prática a outras que irão garantir a redução das perdas, tais como tratamento preventivo com inseticida natural ou químico e monitoramento periódico de pragas.

Cerca de 45% do milho produzido no Brasil é armazenado na propriedade em espiga para alimentar animais domésticos. Esses grãos sofrem ataques de insetos e de roedores que causam perdas estimadas em 20% do total armazenado, além de comprometer a qualidade do grão, afirma Carlos Angonese. Quando as espigas são armazenadas em paióis de madeira ou alvenaria, é importante observar que a instalação seja perfeitamente higienizada e o milho deve sofrer expurgo antes de ser depositado no galpão (se for de madeira). Não deve-se adicionar milho seco sobre uma camada de grãos úmidos. Por isso, o paiol deve ser divido em duas partes, explica.

Os dutos de aeração (comuns em paióis Chapecó) devem ser amplos, permitindo a ventilação e a secagem. A partir destes cuidados, o produtor terá maior quantidade e qualidade de milho para alimentar seus animais na propriedade. Informações Assessoria de Imprensa da Emater.

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