Atenção aos cuidados necessários para a doação de alimentos
Publicação:
O Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) chama atenção para alguns cuidados que as pessoas que têm interesse e condições de doar alimentos e marmitas neste período de calamidade devem ter. As orientações têm por objetivo evitar desperdícios e riscos à saúde.
- Antes de doar alimentos, verifique a atual necessidade do local para o qual irá ser feita a doação, para que não haja perda de alimentos por doações excedentes.
- Priorize alimentos não perecíveis industrializados, como arroz, feijão e biscoitos.
- Alimentos preparados, como marmitas e sanduíches, devem ser consumidos o mais breve possível, sem guardar o excedente. Identifique, quando possível, data e hora de preparo para melhor identificá-los.
- Prepare a quantidade necessária de alimentos que sejam consumidos e não haja desperdício.
- Não consuma alimentos que tenham entrado em contato com água da enchente ou com lama, mesmo que estejam embalados. Estes devem ser descartados em razão do risco de contaminação.
- O local de preparo deve ser limpo e organizado, de modo a não contaminar os alimentos.
- Antes e durante o preparo de alimentos, lavar as mãos com água e sabão. Na impossibilidade, usar álcool a 70%, se tiver.
- Observar os prazos de validade.
- Utilizar água potável ou fervida no preparo dos alimentos.
- Alimentos com cor, cheiro ou aspecto alterados em qualquer parte não devem ser consumidos.
Texto: Ascom SES
Edição: Secom