Alemães conhecem produção de mudas em Campo Bom
Publicação:
O produtor Cristiano Jaeguer, sua esposa e filhos, afirmaram que estavam muito felizes ao receber nesta quarta-feira (16), no Sítio Vida Nova, em Campo Bom, um grupo formado por 14 produtores rurais, diretores de cooperativas, de escolas agrotécnicas e de representantes de programas de intercâmbio do Brasil e da Alemanha. Na área visitada, de 3,5 hectares, eles cultivam, desde 1990, mudas de hortaliças.
Assim como eles, outras três famílias se dedicam a esta atividade no município, referência no Rio Grande do Sul por uma produção anual que chega a 200 milhões de mudas. Segundo o chefe do escritório municipal da Emater/RS-Ascar de Campo Bom, Claudinei Baldissera, cerca de 70% dos agricultores familiares do estado abastecem suas produções com mudas vindas do município.
O produtor de aspargos na região de Heidelberg e coordenador do programa de estágios na Alemanha, Stefan Schneider, explica que esteve há oito anos no Brasil e observa que agora tudo está mudando positivamente. Percebe-se que o país está se desenvolvendo, salientou. Já, Lisa Kuhler veio pela primeira vez e demonstrava-se encantada com a produção de mudas de hortaliças e flores.
Depois do almoço, eles visitaram o Largo Irmãos Wetter, o mirante da cidade e o Parque Tecnológico do Vale dos Sinos, na Feevale, onde conheceram o centro tecnológico de formação, pesquisa e apoio para a estruturação e desenvolvimento de iniciativas empresariais na região.
Em Santa Maria do Herval, foi apresentado ao grupo a preocupação da sociedade e do poder público em manter as danças, os costumes, as tradições e o investimento na diversificação da economia. Uma das formas de buscar outras alternativas de geração de renda no município, que é referência na produção de batatas, é através do incentivo à produção de hortaliças e frutas, à criação de agroindústrias, ao turismo rural e à formação de organizações sociais, preservando o meio ambiente.
Nesta quinta-feira (17), eles passarão pela rota turística colonial de Gramado e Canela e na sexta-feira (18) vão a Nova Petrópolis, onde conhecerão também o Centro de Treinamento de Agricultores da Emater/RS-Ascar (Cetamp). Depois de passarem por Bento Gonçalves e Carlos Barbosa, onde aprenderão um pouco sobre a produção de uva e vinho local, os alemães seguem ainda para Santa Catarina, Paraná e Rio de Janeiro antes de retornarem ao seu país de origem