Assentamento de Hulha Negra será piloto em produção de uvas comuns orgânicas
Publicação:

Um projeto piloto pretende demonstrar a viabilidade da produção de uvas orgânicas em assentamentos da reforma agrária na Metade Sul do Estado. O primeiro município contemplado é Hulha Negra, onde cerca de 20 agricultores familiares do Assentamento Abrindo Fronteiras já estão participando de capacitações que antecedem o plantio das videiras. O projeto é desenvolvido em parceria entre a Secretaria de Agricultura e Pecuária, Secretaria de Desenvolvimento Rural e Cooperativismo, Embrapa, Prefeitura de Hulha Negra e Emater/RS-Ascar, responsável pela assistência técnica.
De acordo com o prefeito de Hulha Negra, Erone Londero, a razão da iniciativa é a inclusão social dos agricultores familiares no processo de cultivo, industrialização e comercialização da sua produção, de tal forma que a atividade gere renda e oportunidades de inclusão no mercado de trabalho rural. Na Metade Sul do Estado existem cerca de sete mil famílias assentadas e segundo as entidades que compõem o projeto, o uso da fruticultura vai proporcionar uma importante mudança na matriz produtiva da agricultura familiar.
O projeto está na fase de capacitações, para que o produtor esteja preparado a começar o processo de cultivo da fruta. Quatro módulos estão programados, desses, dois - o primeiro sobre agroecologia e a produção orgânica de uvas, e o segundo sobre o preparo do solo e a nutrição das plantas - já executados. A outra metade deve ocorrer até o início de julho e engloba os temas plantios de mudas e controle de pragas e doenças.
Para o prefeito o projeto é um grande desafio, já que é o primeiro no Rio Grande do Sul. "A uva aqui está no médio e grande produtor. Nos desafiamos a trazer para o pequeno e fazer dar certo", disse ele. Londero explica que as capacitações ocorrem através do convênio com a Emater/RS-Ascar, instituição que presta assistência técnica durante todo o processo.
"A ideia é de que em julho os agricultores já estejam com as mudas em mãos para iniciar o cultivo. Estamos preparando os produtores porque acreditamos que nada pode dar frutos sem qualificação e esforço. Queremos que eles aprendam para que possam transmitir aos outros", explicou o prefeito. Por isso está prevista uma viagem à Serra gaúcha, ainda nesta semana, com produtores que farão parte do projeto, para visitar a vinícola Garibaldi, viveiros de produção das mudas e agricultores que cultivam a fruta de maneira orgânica.
Os investimentos no projeto totalizam mais de R$ 700 mil e Erone informa que "serão R$ 665 mil provenientes do Fundo de Desenvolvimento de Vitivinicultura (Fundovitis) e mais R$ 45 mil de contrapartida da prefeitura de Hulha Negra”, disse ele.
De acordo com engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar e assistente técnico regional em fruticultura, Tailor Garcia, em função de ser um mercado bastante promissor, o cultivo deve ser de uva comum, que serve tanto para o processamento (vinho, suco e doces), quanto para a mesa, mas ele ressalta que a produção só será utilizada para processamento de suco de uva integral. "O consumo da bebida é crescente no Brasil e a venda de orgânicos aumenta entre consumidores, que buscam um produto nobre e livre de agrotóxicos", explicou Garcia. Segundo o agrônomo, já existem indústrias de suco interessadas em adquirir as uvas orgânicas. As frutas serão cultivadas com o sistema de produção Latada e poderão ser vendidas a partir do terceiro ano de vida.
Texto: Tamíris Centeno Pereira - Emater/RS-Ascar Regional de Bagé
Edição: Léa Aragón/CCom