Associação dos Celíacos passa a fazer parte da Câmara Setorial do Arroz no RS
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Durante reunião ordinária da Câmara Setorial do Arroz no Rio Grande do Sul (CSA RS), a Associação dos Celíacos do Brasil - Seção RS (Acelbra RS) foi convidada a integrar o grupo setorial. Segundo o coordenador técnico da CSA RS, Rodrigo Rizzo, a proposta foi aprovada por unanimidade pelos integrantes da Câmara Setorial do Arroz. O encontro aconteceu nesta quarta-feira (27), na sede administrativa do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
“A entidade agradece e está feliz por ter sido convidada, pois é uma oportunidade para ser ouvida e reconhecida, podendo explicar e transmitir informações sobre as necessidades das pessoas portadoras da doença”, afirmou a vice-presidente da Acelbra RS, Ester Benatti. Na reunião, ela falou sobre os cuidados e o perfil do consumidor celíaco. Ainda abordou a segurança alimentar e a farinha de arroz, insumo que substitui a farinha de trigo na alimentação dos celíacos por não conter glúten.
A doença celíaca é autoimune e afeta o intestino delgado, interferindo diretamente na absorção de nutrientes essenciais ao organismo, como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. Caracteriza-se pela intolerância permanente ao glúten em pessoas geneticamente predispostas. O único tratamento é a dieta isenta de glúten. Estima-se que 1% da população mundial seja portadora da doença.
O presidente do Irga, Guinter Frantz, e o diretor comercial Tiago Sarmento Barata acompanharam a reunião, na qual foram discutidos temas como o último encontro da Câmara Setorial Nacional do Arroz, em Brasília; ações da Associação dos Arrozeiros de Alegrete; e o Projeto de Lei federal que prevê a inclusão da farinha de arroz na merenda escolar.
Além do Irga, também participam da CSA RS representantes da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), Federarroz, Fetag RS, Farsul, Apassul, BBM, BMS, Conab, Famurs, Fearroz, Rede Arrozeiras do Sul, Sindarroz, Emater RS, Sindapel, Abiap, entre outras entidades ligadas ao setor arrozeiro.
Texto: Taís Forgearini e Sérgio Pereira/Ascom Irga
Edição: Sílvia Lago/Secom