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Colheita de trigo é estimada em 1,094 milhão de toneladas

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O Rio Grande do Sul deve colher 1,094 milhão de toneladas de trigo na safra de inverno de 2002. O volume é 1,67% superior ao da safra anterior (1,076 milhão de toneladas) e 103% maior que o colhido em 1998 (538 mil toneladas). Segundo o levantamento realizado pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento (SAA), através da Emater-RS, a produtividade média nos 757 mil hectares semeados com o grão deve ser de 1.444 quilos por hectare. Com relação à primeira estimativa de produção, há uma redução de 21,2%, provocada pela geada ocorrida no final de setembro e pelo excesso de chuvas durante as fases de enchimento de grãos e de maturação, o que também provoca o baixo peso hectolitro (PH) do grão, afetando sua qualidade. A cotação do saco de 60 quilos se mantém estável, variando de R$ 29,00 a R$ 32,50, conforme o PH. Em 96% da área de trigo no Estado a colheita já foi finalizada. Uma produtividade deste patamar, em um ano em que o clima foi extremamente adverso, mostra que temos tecnologia para produzir trigo em qualquer situação climática. Com essa produtividade, os produtores certamente tiveram bons resultados econômicos, afirmou o secretário da Agricultura e Abastecimento, José Hermeto Hoffmann. A colheita da cevada também já se encontra finalizada nas principais regiões produtoras, apresentando produtividades e qualidades variáveis, determinadas pelo período de semeadura e pela estágio em que as plantas sofreram com as formações de geada ou excesso de chuvas. Em Palmeira das Missões e municípios próximos, a produtividade média foi de 1,5 mil quilos por hectare. Em Passo Fundo, a colheita chegou a 2,1 mil quilos por hectare, com 80% de aproveitamento pelas maltarias. No Alto Uruguai, a produtividade variou de 1.740 a 2.100 quilos por hectare, com 50% do produto colhido destinado à alimentação animal, substituindo, em parte, a falta do milho. Com o tempo bom das últimas semanas, os produtores de soja e milho recuperaram o atraso inicial provocado pelas chuvas, que impediam o acesso às lavouras. Na soja, 84% da área está preparada para o plantio, 62% já foi semeada e 50% está em desenvolvimento vegetativo. O stand inicial e o estado sanitário das lavouras é bom. No caso do milho, 89% da área está preparada, 79% está plantada, 64% em desenvolvimento vegetativo, 13% em floração e 2% em enchimento de grãos. O feijão já está praticamente plantado em todo o Estado (98%), sendo que 51% da área está em desenvolvimento vegetativo, 27% em floração, 17% em enchimento de grãos e 3% está maduro.
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