Curso em Condor estimula produção da cana-de-açúcar
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A produção de cana-de-açúcar no município de Condor deverá ter um acréscimo de 15 mil toneladas em 2006, em relação ao ano passado, passando de 20 para 35 mil toneladas, conforme dados do IBGE. Em função da organização e do interesse dos agricultores pelo cultivo e industrialização da planta, a Emater/RS-Ascar e Sindicato Rural do município promovem curso de fabricação de melado, açúcar mascavo e rapadura, que inicia amahã, quinta-feira (18) e vai até sábado (20), na propriedade de Érico Lorenz, na linha Zeppelin, em Cordor. Há pelo menos uma década, os produtores vêm investindo na qualificação dos produtos que são ofertados ao consumidor. “Eu já fiz curso de fabricação de melado e agora é o meu marido quem vai fazer. A gente não vence atender aos pedidos dos consumidores. Se tivéssemos mais cana, venderíamos mais”, disse a agricultora Viviane Schmidt, que transforma um hectare cultivado com cana de açúcar em meia tonelada de melado por ano. Apenas Viviane e o marido fazem o trabalho, mais intenso no período de julho a setembro. Segundo ela, o quilo é vendido, geralmente, a R$ 4,50 em supermercados e na Casa Germânica, ponto de venda administrado pelos agricultores e artesãos, localizado no trevo que dá acesso à cidade, na BR 158. “Em junho deveremos inaugurar um espaço para servir café colonial, com melado, na Casa Germânica”, antecipa Schmidt. A família Schmidt, assim como outras que recebem assistência técnica da Emater/RS-Ascar, é estimulada a diversificar a produção. Por isso, além de melado, Viviane comercializa pão de milho, bolachas e leite. Comprometida com a qualidade, ela pretende complementar a qualificação que obteve na produção de melado, participando de curso de Panificação, promovido pelo Centro Regional de Treinamento de Agricultores de Bom Progresso (Cetreb), um dos nove mantidos pela Emater/RS-Ascar no estado.