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Emater e Acsurs assinam termo de cooperação em benefício da suinocultura

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Incentivar o consumo da carne suína e promover a sua inclusão na merenda escolar, minimizar os impactos ambientais da atividade suinícola, realizar capacitações sobre os benefícios e os cortes da carne suína são alguns dos objetivos do termo de
Emater e Acsurs assinam termo de cooperação em benefício da suinocultura

Incentivar o consumo da carne suína e promover a sua inclusão na merenda escolar, minimizar os impactos ambientais da atividade suinícola, realizar capacitações sobre os benefícios e os cortes da carne suína são alguns dos objetivos do termo de cooperação institucional assinado nesta sexta-feira (8), durante o 35º Dia do Porco, realizado no município de Pinhal.

Assinaram o termo, o presidente da Emater/RS, Mário Augusto Ribas do Nascimento, e o presidente da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul - Acsurs, Valdecir Folador, com a presença do secretário da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócios, João Carlos Machado, e outras autoridades.

Para o presidente da Emater/RS, esse termo vem formalizar um trabalho que já é desenvolvido pela extensão rural do Rio Grande do Sul. Acredito que com ações que fomentem o consumo da carne suína, bem como a inclusão na merenda escolar desse alimento, abriremos um ótimo mercado para a atividade suinícola do Estado, disse Nascimento.

Ele salientou ainda que os extensionistas da Emater/RS-Ascar desempenham um trabalho, junto à Fepam, em educação ambiental, elaboração de projetos, orientação e assistência técnica, que auxiliam no licenciamento das propriedades.

De acordo com o presidente da Acsurs, Valdecir Folador, esse termo vem estreitar ainda mais a parceria entre as instituições. Teremos agora condições de fazer um trabalho mais ordenado e seqüencial. Todos os envolvidos na cadeia da suinocultura têm muito a ganhar com esse termo. As instituições envolvidas têm tradição em suas atividades e certamente teremos muito a ganhar na produção, avaliou Folador.

Dia do Porco
O Dia do Porco, evento itinerante que está em sua 35ª edição, possibilitou aos cerca de 600 participantes palestras e informações sobre comércio internacional de carne suína, sobre as ações da secretaria, com foco na defesa sanitária animal, além das políticas públicas para a suinocultura gaúcha.

Para o secretário da Agricultura, João Carlos Machado, a atividade suinícola tem grande importância no setor agropecuário. Segundo ele, nos últimos cinco anos o Brasil aumentou a produção de suínos em 17% e o Rio Grande do Sul está produzindo acima da média nacional. Machado salientou ainda que o consumo per capita de carne suína aumentou de 8kg para 12kg, nos últimos 10 anos.

Hoje temos mais de 300 municípios no Estado produzindo suínos, em mais de 10 mil estabelecimentos agropecuários, envolvendo 160 mil pessoas na atividade. Além disso, o mundo demanda a produção de alimentos, em especial grãos e carne, mas não podemos descuidar da sanidade, destacou Machado.

De acordo com o assistente técnico Estadual da Emater/RS-Ascar, Luis Ataides Jacobsen, em 2007 as exportações de carne suína do Rio Grande do Sul representaram 36,59% do total do complexo carne exportado. O Rio Grande do Sul exportou, em 2007, 270 mil 889 toneladas de carne suína, de um total exportado pelo Brasil de 552 mil 176 toneladas, ou seja, nosso Estado foi responsável por 50% das exportações de carne suína nacional, explica Jacobsen.

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