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Empreendimentos inovadores do agronegócio gaúcho recebem distinção na Expointer 2022

Lançamento de e-book de casos de sucesso em inovação e de selo de carne premium ocorreu no RS Innovation Agro

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Selocarne RSINNOVATION
Carlos Simm, presidente da Aproccima, e Alsones Balestrin, titular da SICT, no RS Innovation Agro Stage - Foto: Vinicius Cabral / Ascom SICT

De espumante orgânico a carne bovina in natura, passando por arroz com denominação de origem, cachaça premium e hambúrguer de pinhão, butiá e araçá, são muitos os exemplos da diversidade dos produtos do agronegócio no Rio Grande do Sul. Para reconhecer e celebrar essa riqueza, foi lançado, nesta quarta-feira (31/8), o e-book Casos de Sucesso em Inovação 2022, uma iniciativa da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (SICT). A publicação destaca produtos, processos e serviços de empresas, startups e agroindústrias, com atuação no RS, cujas trajetórias são marcadas pela presença de tecnologias inovadoras, e que foram agraciados por meio de edital da pasta.

No evento de lançamento, que ocorreu no RS Innovation Agro Stage, espaço destinado à inovação na 45ª Expointer, em Esteio, foram entregues certificados aos casos de sucesso selecionados por edital na categoria Produtos Premium em Alimentos e Bebidas, sendo 10 da edição 2022 e outros 10 da edição 2020. Líder da iniciativa, o programa Produtos Premium, da SICT, busca a constante valorização das cadeias produtivas do Estado, promovendo a diferenciação através da inovação.

O titular da SICT, Alsones Balestrin, afirmou que a publicação funciona como ferramenta propulsora e agregadora de valor, capaz de mostrar a força do agronegócio gaúcho. Conforme destacou a secretária adjunta da pasta, Simone Stülp, empreendimentos nessa mesma linha podem ser beneficiados pelo novo edital Inova Agro SICT/Fapergs, a ser lançado nesta quinta-feira (1/9), às 14h, no RS Innovation Agro Stage.

O e-book apresenta, ainda, três casos de sucesso selecionados na categoria Tecnologias Portadoras de Futuro, do programa Techfuturo, da SICT. Foram reconhecidos um dispositivo para monitoramento e contagem de micro-organismos e contaminantes, um controle biológico de pragas agrícolas e um dispositivo baseado em internet das coisas para indústria 4.0. A publicação está disponível na íntegra no site da SICT.

Entrega do primeiro Selo Carne Premium Gaúcha

Na sequência, foi entregue o selo Carne Premium Gaúcha, um reconhecimento promovido pela SICT ao setor da carne bovina no RS. O processo, iniciado em 2019, buscou atender aos princípios de bem-estar animal, sustentabilidade ambiental, segurança alimentar, rastreabilidade e transparência, entre outros. “É um reconhecimento importante para quem deseja apreciar um produto que siga boas práticas agrícolas”, afirmou Balestrin. O secretário lembrou também do exemplo do azeite de oliva, que teve o selo de produto premium entregue neste ano em parceria com o Ibraoliva.

Na cerimônia, foi concedido o selo às marcas de carnes Aproccima Prestige e Aproccima Gourmet, primeiras a cumprirem os requisitos necessários à distinção. O presidente da Aproccima (Associação dos Produtores Rurais dos Campos de Cima da Serra), Carlos Simm, explicou que isso só foi possível graças a uma cadeia organizada que evolui a cada ano. “Agora, temos que dar visibilidade a essa iniciativa, pois há consumidores que querem o produto de qualidade”, afirmou.

A iniciativa Carne Premium Gaúcha reconhece produtos que se diferenciam pela sua origem e qualidade. O regulamento foi desenvolvido por um grupo de profissionais e secretarias de Estado envolvidas com o setor, entre os quais Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura, Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Embrapa Pecuária Sul, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Aproccima, Associação dos Produtores do Pampa Meridional do Estado do Rio Grande do Sul (Apropampa) e Estâncias Gaúchas.

Texto: João Felipe Brum / Ascom SICT
Edição: Secom

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