Estado entrega certificados de produto premium para azeites de oliva e cachaças do Rio Grande do Sul
Resultados de pesquisas com azeites foram divulgados no evento da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia
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O governo do Estado, por meio da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) realizou, nesta sexta-feira (21/3), cerimônia de entrega de certificados aos azeites de oliva extravirgem e às cachaças que receberam o selo Produtos Premium Origem e Qualidade RS na edição 2024. Além disso, parceiros da iniciativa apresentaram resultados de pesquisas feitas com amostras de azeite selados nas safras 2022 e 2023.
No ano passado, o selo do azeite, uma parceria com o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), chegou à terceira edição, com 10 produtores, 21 marcas e 40 mil garrafas certificadas. Já o selo da cachaça, uma parceria com a Associação dos Produtores de Cana-de-Açúcar do RS (Aprodecana), teve a primeira edição em 2024, chancelando cinco produtores, 11 marcas e 42 mil garrafas.
“Olhamos para o programa Produtos Premium como uma grande oportunidade de reconhecer os produtos que têm o DNA do Rio Grande do Sul, com valor agregado. Além do azeite e da cachaça, também certificamos a carne bovina e o cordeiro”, destacou o diretor-geral da Sict, Sandro Kirst.
A coordenadora setorial da oliva e da cachaça no Produtos Premium, Sílvia Schumacher, apontou a importância da colaboração entre entidades para a realização do selo. Já o presidente da Aprodecana, Paulo Ramos, ressaltou o incentivo aos produtores e o fortalecimento do setor como diferenciais do programa.
As pesquisas com azeite de oliva foram apresentadas por Artur Luiz Guedes Rocha, do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Juliano Garavaglia, professor do curso de Gastronomia da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), Cristiane Pibernat, professora da Universidade Estadual do RS (Uergs), Justine Saggin, doutoranda na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Sidnei Moura e Silva, professor da Universidade de Caxias do Sul (UCS), e pela equipe da OpenScience, de São Paulo.
Programa Produtos Premium
O programa Produtos Premium é coordenado pela Sict e atua em diversos setores produtivos do Estado, como o azeite de oliva, a carne bovina, a carne de cordeiro e a cachaça. O objetivo é estimular e sensibilizar empreendedores sobre a importância estratégica da agregação de valor aos produtos como uma forma de diferenciação em relação à competição por preço e qualidade, centrada, normalmente, na redução de custos e na produção em grande escala.
Por João Felipe Brum/Ascom Sict
Edição: Secom