Feiras do Peixe devem comercializar 1,28 mil toneladas no Estado
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Considerada uma das épocas mais importantes para os piscicultores, a Semana Santa concentra a maior parte das vendas anuais de peixe. Em aproximadamente 252 municípios, são organizadas feiras no período para a comercialização de peixes. A previsão é que neste ano sejam ofertadas 1,28 mil toneladas de peixes cultivados em açudes, especialmente carpas capim, prateada, cabeça grande e húngara. Também há venda de piava, jundiá, traíra e tilápia. Na maior parte das feiras, o peixe é comercializado vivo. O preço médio deve ficar entre R$ 2,00 e R$ 3,00. A organização das feiras e realizada pela Secretaria da Agricultura e Abastecimento, através da Emater/RS, em parceria com associações, prefeituras, sindicatos e produtores. Em alguns municípios do Estado, principalmente das regiões Norte, Nordeste, Depressão Central e Fronteira Oeste, a venda de peixes cultivados em açudes também é feita pelos produtores diretamente nas propriedades, permitindo, muitas vezes, um preço menor do que o do mercado. A Emater/RS trabalha com a piscicultura como uma alternativa de geração de renda na pequena propriedade, além de servir como opção de alimentação para os agricultores. As regiões Centro-Sul, Metropolitana-Delta do Jacuí, Sinos, Paranhana e Litoral Norte destacam-se pela produção de peixe e vão promover 40 feiras nesta Semana Santa, com expectativa de comercialização de 350 toneladas. Uma das novidades deste ano é o investimento na estrutura das bancas, além da distribuição de fôlders informativos sobre piscicultura. Em Capela de Santana, no Vale do Caí, 25 produtores participam de uma das mais tradicionais feiras do Estado. A expectativa de comercialização é de 15 toneladas do produto nos cinco dias de funcionamento da feira, que acontece no trevo de acesso à cidade e deve reunir mais de 20 mil pessoas. No espaço, também haverá uma praça de alimentação com pratos exclusivamente a base de peixe, que deverá consumir outras 2,5 toneladas. Na Fronteira Noroeste, a principal feira acontece em Santa Rosa. No dia 27, mais de 20 toneladas devem ser vendidas pelos produtores da região. No Mercado Público, onde acontece a feira, os técnicos também vão repassar informações técnicas e distribuir alevinos aos agricultores. Nas regiões de Santa Rosa e Ijuí, a produção de tilápia chama a atenção. O peixe, nesse caso, é comercializado em filetes.