Governo leva diversidade gastronômica, cultural e turística ao Paleta Atlântida, em Xangri-lá
Leite destacou retomada econômica e integração entre moradores e visitantes no Litoral Norte
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O Paleta Atlântida, um dos principais eventos gastronômicos do Rio Grande do Sul, reuniu amantes do churrasco e da cultura gaúcha neste sábado (25/1), na praia de Atlântida, em Xangri-lá. O governador Eduardo Leite participou do festival, que promove a valorização da culinária e a integração entre turistas e moradores do Litoral Norte.
“Eventos como o Paleta Atlântida simbolizam a força e a união dos gaúchos, especialmente neste momento de retomada. É uma oportunidade para valorizar nossa cultura, fortalecer o turismo e movimentar a economia local, mostrando como o Rio Grande do Sul segue avançando com o trabalho de todos”, destacou Leite.
O governador lembrou também o significado do novo momento vivido pelo Estado. “Tudo que vem depois da calamidade tem um contorno a mais e especial, porque significa a volta à normalidade. Os gaúchos sofreram muito em 2024. Foi muito difícil para todos, mas demonstramos também resiliência, capacidade de reconstrução e é justo que possam celebrar e confraternizar em um evento como esse, com alegria e entusiasmo, a confiança que nós temos no futuro.”
A programação do Paleta Atlântida incluiu apresentações artísticas, disputas gastronômicas e espaços dedicados à tradição do churrasco, atraindo públicos de diferentes cidades.
Valorização e promoção dos destinos turísticos gaúchos
A Secretaria de Turismo (Setur) apresentou um espaço dedicado à diversidade turística e gastronômica do RS. O estande destacou produtos típicos como tainha assada, mel, cachaça e rapadura do Litoral Norte, além de itens da gastronomia italiana em alusão aos 150 anos da imigração italiana no Estado, comemorados este ano. Outras regiões também marcaram presença, com produtos como a linguiça do Alegrete, itens para o chimarrão de Venâncio Aires, a erva-mate do Vale do Taquari e os vinhos, espumantes e queijos da região da Uva e Vinho.
Para o secretário de Turismo, Ronaldo Santini, o evento foi uma oportunidade de promover a riqueza cultural e turística do Estado. “O Paleta Atlântida é um espaço onde celebramos nossa tradição gastronômica, mas também promovemos as belezas e os atrativos do Rio Grande do Sul. Foi emocionante ver tantas regiões representadas e o entusiasmo do público com nossas iniciativas”, destacou.
O estande também contou com ativações que atraíram a atenção dos visitantes, como o Pipa Parade, com barris artisticamente pintados, e o espaço do Festival de Balonismo de Torres, com atrações interativas para divulgar o evento de maio. O Projeto Camping Acessível, de Três Coroas, apresentou iniciativas de turismo inclusivo, como banho de rio com cadeira anfíbia e trilhas adaptadas, reforçando o compromisso com a acessibilidade.
Inovação, debates, startups e produtos premium
A Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) participou do Paleta Atlântida com diversas ações voltadas à inovação e ao empreendedorismo. No espaço promovido pela Sict, ocorreram debates sobre temas como inteligência artificial, economia criativa e transformação digital, reunindo especialistas e promovendo a troca de conhecimentos. Além disso, foi realizada uma feira de startups, que apresentou soluções tecnológicas inovadoras de empreendedores gaúchos.
Outro destaque foi a exposição de produtos do Programa de Produtos Premium, que valoriza a excelência da produção gaúcha. O espaço também contou com ativações que aproximaram o público das iniciativas da Sict, mostrando o impacto da inovação no desenvolvimento do Estado. As ações reforçaram o papel estratégico da secretaria na promoção de oportunidades e no fortalecimento do ecossistema de inovação.
Agricultura familiar e Expointer em destaque à beira-mar
A Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e a Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) marcaram presença no Paleta Atlântida, destacando os produtos da agricultura familiar e promovendo dez agroindústrias locais. O evento contou com uma variedade de itens típicos, como carnes, queijos, geleias e mel, valorizando a produção rural e aproximando o público dos sabores autênticos do campo. “A intenção é abrir espaço e destacar nossas agroindústrias também em grandes eventos no cenário estadual, como é o caso do Paleta Atlântida”, destacou o secretário de Desenvolvimento Rural, Vilson Covatti.
A participação também serviu para reforçar a importância da Expointer, com a divulgação da feira, que ocorrerá em Esteio entre 30 de agosto e 7 de setembro deste ano. O público teve acesso a produtos de alta qualidade, incluindo a carne gaúcha, além de flores, que mostraram a diversidade da produção regional. “O Paleta Atlântida valoriza o trabalho do campo e a qualidade dos produtos que vêm da nossa agricultura”, afirmou o secretário Clair Kuhn.
Ação alusiva aos 150 anos da imigração italiana no RS
Para o secretário de Justiça, Cidadania e Direitos Humanos (SJCDH), Fabrício Guazzelli Peruchin, como integrante do grupo de amigos que criou, em 2017, um churrasco familiar na beira da praia, ver a ideia crescer, se popularizar e virar uma competição é emocionante. Em 2020, Peruchin criou o nome “Paleta Atlântida” e, de lá pra cá, virou o maior churrasco a céu aberto do mundo.
Agora, em 2025, quando se comemora os 150 anos da Imigração Italiana no RS, a comissão oficial dos festejos, presidida pelo secretário Peruchin, promoveu, no paradouro do governo do Estado, um menarosto, prato típico da culinária italiana, em que as carnes são assadas por, no mínimo, quatro horas, em grandes espetos giratórios chamados de roletes, e sem contato direto com as chamas e a fumaça, somente as brasas. A ação fez parte do calendário oficial de eventos do sesquicentenário da imigração italiana.
Foram assados 120 quilos de sobrecoxa de galeto desossado e temperado, doados pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), através da articulação da SJCDH, que coordena os trabalhos da comissão. O menarosto foi disponibilizado gratuitamente para o público presente.
“Desde a definição da data do Paleta Atlântida, tratamos de incluir essa festa no nosso calendário oficial de eventos do sesquicentenário. Nada mais simbólico do que unir galeto, churrasco e chimarrão, marcas das culturas gaúcha e italiana, e que expressam a nossa integração como um só povo. Além disso, é um importante palco para divulgarmos a nossa programação de festejos, que se estende por todo ano de 2025”, disse Peruchin.
Também foi montada, na beira da praia, uma mesa de filó, espécie de café colonial com produtos típicos gaúchos, como queijo, salame, cuca e outras iguarias.
Texto: Ascom Setur, Sict, SJCDH, SDR
Edição: Secom