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Grupo de Trabalho de Gastronomia apresenta novos uniformes da cozinha do Palácio Piratini

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13.12.12: Apresentação dos Uniformes da Cozinha do Palácio Piratini.
Novos uniformes da cozinha do Palácio - Foto: Camila Domingues/Palácio Piratini

O governador em exercício, Beto Grill, participou nesta quinta-feira (13), do almoço de apresentação dos novos uniformes da Cozinha do Palácio Piratini, com cardápio inspirado em Yayá Ribeiro. Participaram do almoço a primeira dama do Estado, Sandra Genro; o secretário de cultura, Luiz Antonio de Assis Brasil; a jornalista e neta de Yayá, Célia Ribeiro; o reitor da Feevale, Ramon Fernando da Cunha, e a coordenadora do Grupo de Trabalho em Gastronomia Regional (GT), Jussara Dutra.

Os novos uniformes foram criados pelo Curso de Moda - Design e Tecnologia da Feevale e a Escola de Moda do Senai, e inspiram-se na cultura, símbolos e valores do imaginário riograndense. Para Beto Grill, é preciso aprofundar os trabalhos realizados no Palácio fazendo com que o conhecimento das atividades fortaleça as bases culturais do RS. A cozinha do Palácio busca valorizar peculiaridades gastronômicas que nos diferenciam de outros povos, a expressão da nossa raiz culinária está em cada detalhe dos pratos apresentados.

Para Jussara Dutra, os dois anos de trabalho apresentam cardápios previamente pesquisados, buscando o descobrimento de antigas memórias culinárias. Temos feito e refeito diversos cardápios tentando nos aproximar o máximo destas antigas receitas. Já visitamos mais de 40 municípios do interior do Estado para conhecer os costumes e hábitos alimentares. As informações subsidiam um banco de dados, que será disponibilizado a toda sociedade gaúcha, diz ela.

Instituído em dezembro de 2011, o GT de Gastronomia Regional tem como objetivo pesquisar e divulgar a culinária gaúcha, a partir do resgate de receitas tradicionais, reconhecendo a importância das diferentes etnias na formação do Estado e suas influências na culinária gaúcha. Entre as ações desenvolvidas pela equipe estão os Programas de Capacitação Profissional em Gastronomia e Serviços, e projetos do Museu da Gastronomia Nacional, Adega do Palácio Piratini, Memorial do Vinho e I Festival de Gastronomia do RS.

A cozinha do Palácio Piratini faz parte dos 91 anos de história do prédio e tem papel fundamental, atendendo exclusivamente as reuniões de trabalho do governador e integrando-se a um projeto de pesquisa, resgate e valorização da gastronomia regional. Os cardápios são inspirados no resgate de antigas memórias culinárias de cada região do Estado.

Texto: Daiane Roldão
Foto: Camila Domingues
Edição: Redação Secom (51)3210-4305

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