Instituições estaduais discutem futuro da Ceasa
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Ceasa do Futuro - Cidade do Abastecimento foi o tema da reunião realizada na manhã desta quinta-feira (13), na sede da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), em Porto Alegre. O objetivo é a revitalização da Ceasa, a partir do Plano Estadual de Abastecimento e Segurança Alimentar e Apoio à Comercialização dos Produtos da Agricultura Familiar. Participaram da reunião o secretário da SDR, Ivar Pavan, os presidentes da Emater/RS e da Ceasa, Lino De David e Lotário José Vier, além de gerentes e diretores das três instituições.
De acordo com o Plano Estadual, serão desenvolvidos programas, como o de Revitalização e investimentos na Ceasa, com reforma e ampliação do Pavilhão da Agroindústria Familiar, a regionalização da Ceasa e fortalecido o Banco de Alimentos, entre outras ações. Também será lançado o Programa Estadual das Compras Institucionais de Alimentos da Agricultura Familiar, que visa articular a aquisição de alimentos por parte de órgãos públicos de todas as esferas, como por exemplo a Superintendência dos Serviços Penitenciários (Susepe), que mantém 96 presídios no Estado e consome, por ano, quase sete mil toneladas de alimentos in natura e perecíveis.
Além do amplo mercado institucional a ser atendido, a agricultura familiar tem garantido outros nichos de mercado, a partir do Programa de Apoio à Comercialização dos Produtos da Agricultura Familiar para o Mercado Convencional, que pretende alavancar o armazenamento e a distribuição dos produtos in natura e industrializados, atendendo inclusive às redes de supermercados e pequenos varejistas, restaurantes populares, feiras e eventos.
Para o presidente da Emater/RS, Lino De David, revitalizar a Ceasa é importante, pois fortalece a agricultura familiar, uma vez que garante a comercialização dos produtos e o atendimento a diversos mercados institucionais e mesmo convencionais, e melhora a vida e a renda dos pequenos agricultores, que têm mais estímulos para permanecerem no meio rural.
O secretário Ivar Pavan ressalta a parceria das instituições com os produtores individuais e por meio de cooperativas e associações, e sugere a inclusão de metas de cada programa no cronograma previsto para o Plano Estadual. A nutricionista e gerente técnica adjunta da Emater/RS-Ascar, Regina Miranda, considera a reestruturação da Ceasa relevante e vital para a promoção da segurança alimentar, um tema prioritário para o desenvolvimento do RS e também do País.
A próxima reunião ocorrerá na quarta-feira (19), na Ceasa, em Porto Alegre, quando será avaliado o cronograma de metas e a logística prevista entre agricultores, Ceasa e consumidor.
Texto e foto: Adriane Bertoglio
Edição: Redação Secom (51) 3210.4305