Marfrig investe R$ 26 milhões em São Gabriel
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O Governo do Estado e a direção da Marfrig Frigoríficos e Comércio de Alimentos firmaram protocolo, nesta segunda-feira (18) à tarde, no Palácio Piratini, para reativação, expansão e modernização de planta industrial em São Gabriel, com investimento de R$ 26 milhões, que vai gerar mil empregos. O grupo Marfrig, um dos maiores do Brasil em abate e processamento de carne bovina, adquiriu neste ano a planta da Cooperativa Industrial de Carnes Rio Vacacaí (Cooriva), onde vai instalar o novo empreendimento em São Gabriel. Serão abatidas mil cabeças por dia. Com isso, o município vai se beneficiar não apenas pelo surgimento de mais empregos, mas também pelo aumento de arrecadação e pelo crescimento que isso representa para a região, disse o governador. Conforme observou o governador, o Marfrig - que emprega em torno de 10 mil pessoas no Brasil - já mantém uma unidade em Rio Pardo, onde trabalham 600 funcionários. Ele ressaltou também o cuidado do governo gaúcho com a sanidade animal, que tem garantido ao Rio Grande do Sul uma situação diferenciada, atestada, por exemplo, pelo fato de o Estado estar ampliando espaço no mercado europeu e ser o único do Brasil a vender carne para a Rússia e o Chile. Ao destacar também a qualidade genética do gado do Rio Grande do Sul - mais uma vez comprovada na Expointer 2006 -, o governador afirmou que a pecuária gaúcha está em ótima fase e tem condições para viver momentos ainda melhores. É por isso que atraímos investimentos como este, acrescentou. Desenvolvimento Com mais este frigorífico, segundo o secretário de Desenvolvimento e dos Assuntos Internacionais, Luis Roberto Ponte, o Rio Grande do Sul chegará ao dobro do abate de 2003. Esse investimento vem assegurar maior produção de carne de qualidade em uma zona das mais propícias para empreendimentos dessa natureza, disse o secretário. O prefeito de São Gabriel, Baltazar Balbo Teixeira, agradeceu o apoio do Governo do Estado à Fronteira Oeste e disse ter a certeza de que, a partir de agora, a região entrará na rota do desenvolvimento e do progresso. Por sua vez, o diretor-presidente da Marfrig, Marcos Antonio Molina dos Santos, agradeceu a confiança do governo estadual na empresa. De acordo com o protocolo firmado, além do compromisso de modernização e expansão da planta de abates, o grupo Marfrig promoverá ações de preservação ambiental. Em contrapartida, o Conselho Diretor do Fundopem/RS e do Integrar-RS vai analisar a possibilidade de inclusão do projeto nos programas de incentivo do Governo do Estado. Por meio da Secretaria da Fazenda, o Governo do Estado concederá diferimento tributário, durante o prazo de fruição dos incentivos, na aquisição de matéria-prima de origem agrícola (do produtor para a indústria), nas operações internas de aquisição de máquinas e equipamentos industriais, bem como de acessórios, sobressalentes e ferramentas que acompanhem esses bens, e na importação desses itens e de matérias-primas e materiais de embalagens, quando não houver similares no Rio Grande do Sul, desde que o desembaraço aduaneiro ocorra no Estado. Recuperação A recuperação de frigoríficos faz parte da determinação do Governo do Estado de garantir desenvolvimento, empregos e renda à economia da Metade Sul. Para isso, a Secretaria de Agricultutra e Abastecimento vem realizando esforços com o objetivo de contemplar os projetos com incentivos do programa Agregar-RS Carnes. Desde 2003, o Agregar-RS e o Pró- Produtividade Agrícola (PPPA), somados à política de atração de empreendimentos para o Rio Grande do Sul, resultaram em investimentos de R$ 110,3 milhões na reabertura de frigoríficos e na geração de 2.811 empregos diretos. Entre reaberturas, ampliações e instalações de novas unidades, estão o Doux Frangosul (Montenegro/Passo Fundo Caxias do Sul), Mabella (Frederico Westphalen), Boa Esperança (Santo Antônio da Patrulha), Centro Sul (Dom Pedrito), Mercosul (Alegrete), Silva (Santa Maria) e Alibem (Santa Rosa). Foram reabertas unidades ainda em Pelotas e Santana do Livramento. Além destes, o grupo paulista Friboi está em fase final de negociações para instalar uma planta em São Borja, com capacidade para abate de 1,2 mil cabeças por dia, resfriamento de carne in natura congelada e resfriada, e produção de enlatados e de carne pré-cozida. No próximo dia 27, haverá definições em uma reunião entre dirigentes da empresa e equipe da Secretaria de Desenvolvimento e dos Assuntos Internacionais. Estiveram presentes também, entre outros, o secretário da Fazenda, Ario Zimmermann, o secretário-substituto da Agricultura e Abastecimento, Iberê Orsi, o representante do Banrisul, Luiz Gonzaga Veras Mota, o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, Marcus Vinícius Pratini de Moraes, o secretário do Trabalho, Indústria e Comércio de São Gabriel, Maurício Roberto de Souza Teixeira, o representante da Câmara do Município, vereador Rômulo Farias, e representantes de entidades dos setores agropecuário, industrial e comercial.