Parceria da Emater promoverá qualificação das granjas e consumo de carne suína
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O município de Pinhal, com produção anual superior a 31 mil leitões,
servirá de cenário para a assinatura de uma parceria entre a
Emater/RS-Ascar e a Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), que promoverá a qualificação das granjas e incentivará o consumo de carne suína.
As duas instituições vão aproveitar o 35º Dia do Porco Estadual para, nesta sexta-feira (8), se comprometerem a desenvolver ações conjuntas que incluem desde o treinamento de produtores e de técnicos do Serviço de Extensão Rural e de outras entidades até a capacitação de um curso básico sobre corte de carne suína.
É um compromisso inédito e que vai incentivar o aumento do consumo de produtos suínos, confia o presidente da Emater/RS, Mário Augusto Ribas do Nascimento.
O dirigente estará na abertura do evento, que começará às 9h, no Ginásio Fundaluz Creluz, e que terá a participação do secretário de Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócios do Estado, João Carlos Machado, e do presidente da Acsurs, Valdecir Luis Folador, entre outras autoridades.
O termo de cooperação estabelece que a Emater/RS-Ascar realize treinamentos aos técnicos e produtores objetivando qualifica-los para que atuem nas áreas da suinocultura e do meio ambiente, objetivando tornar mínimos os impactos ambientais na atividade.
Determina ainda que auxilie na motivação de suinocultores para debaterem a atividade em encontros, buscando resolver problemas e vislumbrar perspectivas para o segmento.
A Instituição também deverá capacitar nutricionistas e merendeiras sobre os benefícios e o aproveitamento da carne suína no cardápio da alimentação escolar, e implementará, no Centro de Treinamento, um curso sobre corte de carne suína.
Vamos realizar os cursos em exposições e feiras, onde a presença do grande público levará os visitantes a consumirem mais carne suína, acredita Nascimento.
A Acsurs, por sua vez, se encarregará de promover o consumo de cortes de
carne suína por meio de atividades socioeducativas, fornecendo material
educativo, como cartazes, folders e CDs. Igualmente patrocinará os custos
do instrutor para ministrar os cursos destinados a instrutores e
extensionistas.
A programação da edição número 35 do Dia do Porco Estadual enfocará temas
como o comércio internacional de carne suína diante dos altos preços do
milho e da soja e as políticas da suinocultura gaúcha. O secretário de
Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio, João Carlos Machado, vai expor as ações da Pasta com foco na defesa sanitária animal.