Pescadores de Tramandaí implantam nova técnica de cultivo de camarão
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Pescadores do município de Tramandaí iniciam, nesta quinta-feira (16), uma experiência de cultivo coletivo de camarão em cercado. Às 16 horas, irão soltar filhotes de camarão em duas unidades de observação, formadas por dois cercados com 100 metros de circunferência cada, na Lagoa do Armazém. O objetivo é estender a safra de camarão, que começa em dezembro, mas não oferece produção suficiente para abastecer o período da Semana Santa, principal época de consumo. Dessa maneira, ampliamos as possibilidades de geração de renda para os pescadores da região. Além disso, os resíduos da pesca vão ser utilizados para alimentar os camarões, explica o assistente técnico regional da Emater, Décio Cotrim. A idéia de cultivar camarão em cercados surgiu em um curso financiado pelo Programa RS Rural, do Governo do Estado, e ministrado por técnicos da Fundação Universidade de Rio Grande (Furg) e da Emater/RS, no início de dezembro. O grupo de 20 pescadores também visitou uma área de cultivo que existe em Rio Grande. Em cada um dos cercados, deverão ser produzidos 300 quilos de camarão da variedade rosa. O período de crescimento é de 60 a 90 dias. Cotrim explica que a técnica só pode ser aplicada em regiões de estuário, onde há condições para o salgamento das águas das lagoas. No Estado, isso é possível na Lagoa dos Patos, em Rio Grande, e na Lagoa do Armazém, em Tramandaí. O gerente regional da Emater/RS em Porto Alegre, Dirceu Slongo, avalia que, ao possibilitar o aumento da produção de camarão, a técnica permite a melhoria da qualidade de vida dos pescadores da região e garante a oferta de bons produtos aos consumidores.