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Pesquisadores da Fepagro utilizam bactéria para aumentar produção de etanol e açúcar

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A utilização de bactérias fixadoras de nitrogênio (diazotróficas) na cultura da cana-de-açúcar está sendo testada por pesquisadores da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro). A tecnologia permitirá maior economia para os produtores, pois dispensa ou reduz uso de fertilizantes químicos, e proporciona maior rentabilidade para a produção de etanol e açúcar.

O trabalho, coordenado pelo pesquisador doutor em ciência do solo da Fepagro, Luciano Kayser, e pela professora da UFRGS, Luciane Passaglia, tem a participação dos pesquisadores Rodrigo Favreto e Bruno Lisboa, da Fundação, e da aluna de pós-doutorado da UFRGS, Anelise Beneduzi.

Segundo Kayser, os trabalhos tiveram início, em outubro de 2010, na Fepagro Litoral Norte, em Maquiné. A primeira avaliação das plantas foi feita após 60 dias. Todos os experimentos com a bactéria aumentaram a emergência em comparação aos tratamentos convencionais, explica o cientista. Além disso, foi constatado que algumas bactérias também promoveram o aumento do teor de açúcar.

Nesta semana, foi realizada a colheita do experimento e será feita a avaliação da produção. A expectativa é que se confirmem os resultados positivos preliminares, afirma Kayser. O experimento será reinstalado sendo feita e reinoculação de parcelas para avaliar a produção no segundo corte.

Estamos testando alternativas tecnológicas que possibilitem o aumento da produção e da qualidade da cana e a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, explica o pesquisador. O uso desta tecnologia limpa assegura, também ao produtor, o cuidado com o ambiente.

Texto: Gislaine Freitas
Edição: Redação Secom (51) 3210-4305

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