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Porto Alegre abre colheita da uva e da ameixa na quarta-feira

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A Emater, a Prefeitura de Porto Alegre e o Sindicato Rural abrem oficialmente nesta quarta-feira (05), a colheita da uva e da ameixa na Capital. A solenidade acontece às 15h30min, na propriedade de César Pastro (Estrada do Belém Velho, 3580), com a presença do presidente da Emater/RS, Caio Rocha, e do prefeito José Fogaça, acompanhados do diretor administrativo da instituição, Afonso Hamm, e do secretário municipal da Produção, Indústria e Comércio, Idenir Cecchin, além do produtores. Atualmente, são cultivados 16 hectares de uva, com uma produtividade de 25 toneladas por hectare, totalizando uma produção de 400 toneladas. Já a ameixa é cultivada em 15 hectares, com produtividade de 12 toneladas por hectare, produzindo 180 toneladas da fruta. A produção de hortigranjeiros na Capital é destacada pelo presidente da Emater/RS, Caio Rocha. Porto Alegre é o segundo maior abastecedor de hortigranjeiros na Ceasa. Entre os principais produtos cultivados estão as frutas, que também são comercializados em redes de supermercados, mercados de bairro, pontos-de-oferta, feiras e nas tradicionais Festa da Uva e da Ameixa e Festa do Pêssego, explica. Caio Rocha diz que a qualidade da uva a ser colhida nesta safra é muito boa, com sabor doce acentuado. Isto ocorre em virtude das condições climáticas favoráveis durante o inverno e primavera. Com as poucas chuvas das últimas semanas acelerou-se o processo de maturação da fruta, destaca o chefe do escritório da Emater em Porto Alegre, Carlos Otávio de Souza Matos. O técnico ressalta que para a ameixa, a estimativa é de produção fique abaixo do esperado devido a não ocorrência de uma boa florada. No entanto, ele ressalta que a fruta a ser colhida é de excelente qualidade em termos de aparência e sabor. As variedades cultivadas são as uvas niágara rosada e niágara branca, para consumo in natura, e cabernet e merlot para vinho. Entre as variedades de ameixas, destacam-se a rainha cláudia, de polpa branca, e pluma 7, reubennel e sangüínea, de polpa vermelha. A equipe municipal da Emater dedica-se a incentivar os agricultores a manterem seus cultivos de uva e ameixa, prestando-lhes assistência técnica, estimulando o fortalecimento de suas organizações e sua interação com o meio urbano. Isto se reflete na excelente qualidade da fruta oferecida à população. Para o presidente da instituição, a parceria mantida com a Prefeitura Municipal também é fator decisivo para produção agropecuária da Capital. A abertura da colheita antecede a XV Festa da Uva e da Ameixa, que ocorre de 8 a 16 de janeiro, na Praça Nossa Senhora de Belém, no bairro Belém Velho. A festa e os pontos-de-oferta instalados no Centro da cidade são considerados os principais canais de comercialização da safra de uvas e ameixas cultivadas pelos agricultores da capital gaúcha.
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