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Rota do Vinho é inaugurada hoje em Flores da Cunha

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O Governador do Estado, Olívio Dutra, o Secretário da Agricultura e Abastecimento, José Hermeto Hoffmann, e o Secretário de Turismo, Milton Zuanazi, participam nesta quarta-feira (27), às 20h, em Flores da Cunha, da inauguração da Rota do Vinho. A rota enoturística é formada por 12 empresas dos municípios de Flores da Cunha e Nova Pádua, que foram estruturadas para o turismo, com um espaço reservado à visitação, onde haverá a demonstração dos vinheiros e degustação dos vinhos. O enólogo e presidente da Apromontes, Clóvis Roberto Boscato, destaca que durante as visitas, os produtos estarão disponíveis para venda com um preço mais acessível que o do mercado. O projeto é uma iniciativa da Associação de Produtores de Vinhos Altomontes (Apromontes), em conjunto com o Serviço Brasileiro de Assistência Empresarial (Sebrae), e vem sendo desenvolvido há dois anos. Das empresas que formam a rota do vinho, cinco já estão com sua estrutura interna pronta para visitação, e serão inauguradas no ato de amanhã (27), a realizar-se no Hotel Burguese, em Flores da Cunha. Na cerimônia de inauguração haverá uma apresentação das empresas, através de data show e materiais impressos. Durante o ato também será inaugurado um show room, com a exposição dos produtos das 12 empresas que fazem parte da rota enoturística. Além do governador e dos secretários da Agricultura e do Turismo, estarão presentes autoridades dos municípios da serra, entre secretários e prefeitos, e todas as entidades ligadas ao setor vitivinícola. As outras sete empresas enólogas que compõem a rota do vinho serão inauguradas em 12 meses aproximadamente, pois a infra-estrutura adequada para a visitação está em fase de conclusão. Incentivos do Governo do Estado para a Vitivinicultura O Programa de Fortalecimento da Vitivinicultura, o Agregar Uva e Vinho, baseia-se em três eixos, entre eles o controle da qualidade através das ações da Divisão de Enologia e do Laboratório Enológico do DPV; o Fomento Vitivinícola através de financiamentos do Banrisul, do BRDE e do Seguro Agrícola; e os Projetos de Qualificação do setor, por intermédio do convênio da SAA, com recursos do Fundovitis, e do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). O objetivo do Programa é melhorar a qualidade da uva e do vinho; promover a reconversão de parreirais doentes ou inadequados às necessidades do mercado; reduzir a ocorrência de fraudes na vinificação e coordenar os setores que compõem a vitivinicultura. Foram investidos mais de R$ 57,4 milhões nos três eixos constituintes do Programa, o que representa a ampliação da qualidade na produção gaúcha. O laboratório de referência em análises de química analítica, situado em Caxias do Sul, iniciou suas operações ainda em 2001, o que está garantindo a genuinidade dos vinhos gaúchos. Além disso, com a atualização dos cadastros vitícolas e vinícolas, está sendo possível desenvolver tanto ações de fiscalização (através do cruzamento de informações) quanto ações de planejamento setorial. Entre as principais ações de 2002 estão a intensificação da fiscalização e do controle, sobretudo a partir da inauguração do laboratório (em execução); promoção do vinho gaúcho (em execução através do Ibravin; fomento e assessoria para a expansão da atividade na Metade Sul; financiamento de um viveiro de produção de mudas certificadas de videiras através do Fundovitis (executado); financiamento de cantinas rurais para modernização, ampliação e embalagens através do Fundovitis no âmbito do Programa de Agroindústria Familiar; financiamento de iniciativas em agroecologia através do Fundovitis no âmbito do Programa Rio Grande Ecológico; ampliação da abrangência do Seguro Agrícola da Uva (em execução).
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