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Saúde recomenda cautela no consumo de morangos

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A Secretaria da Saúde recomenda que a população tenha cautela ao adquirir e consumir morangos. Desde 2003, o Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs), vinculado à Saúde, fiscaliza a produção desta fruta e vem detectando altos índices de contaminação por agrotóxicos. Nestes casos, são tomadas medidas legais como apreensão, inutilização, interdição das culturas contaminadas, além de aplicação de multas, ressalta a coordenadora do Setor de Alimentos do Cevs, a médica veterinária Susete Almeida. O consumidor também pode ajudar nesta operação de fiscalização: evitando o consumo de produtos sem identificação. Segundo Susete Almeida, a população deve dar preferência para produtos de origem comprovada, com etiquetas ou rótulos com o nome do produtor, local de produção e inscrição estadual. “Os que não atendem a esta determinação podem estar contrariando a legislação e utilizando práticas inadequadas de uso de agrotóxicos”, alerta a médica veterinária. O não-cumprimento desses quesitos pode ser denunciado nas Vigilâncias Sanitárias dos municípios. Susete Almeida adverte que o consumo de morangos contaminados por agrotóxicos podem causar danos à saúde, como alergias, dor de cabeça, mal-estar e vômitos. “Podem também causar sintomas crônicos com aparecimento tardio de câncer, depressão, asma, além de outras doenças. “Esses males podem afetar principalmente as pessoas que trabalham na produção dessas culturas”, finaliza a médica do Cevs.
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