Secretaria do Trabalho entrega cestas básicas para índios da região de Ijuí
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Completando a terceira etapa estadual do programa emergencial de abastecimento alimentar de famílias indígenas, a Secretaria do Trabalho, Cidadania e Assistência Social (STCAS) entrega amanhã (14) um lote de 1.015 cestas básicas para indígenas das reservas da região de Ijuí. A distribuição dos alimentos será realizada no ginásio municipal da cidade de Redentora, onde está localizada uma das principais reservas indígenas do Estado. Serão beneficiadas com as cestas básicas famílias residentes nas cidades de Tenente Portela, São Valério do Sul, Salto do Jacuí, Estrela Velha e São Miguel das Missões. Os índios, incluídos no Programa Fome Zero desde dezembro do ano passado, receberão o benefício até julho. No total, o Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Desans) da Secretaria do Trabalho distribui, mensalmente, 2,7 mil cestas básicas, adquiridas com verbas específicas do governo federal para o projeto. O primeiro lote de alimentos foi entregue no final de janeiro. Além das cestas básicas, a STCAS distribuirá também frangos vivos para as comunidades indígenas que apresentam quadros de desnutrição profunda na família. Ao longo dos seis meses de duração do projeto, serão beneficiados cerca de 14 mil índios gaúchos de 55 reservas cadastradas ao Fome Zero. O programa emergencial envolve, além da STCAS, outras quatro secretarias de Estado, Ministério Público Estadual, Famurs, Emater, Funasa, Funai e o Conselho Estadual de Proteção ao Índio. O grupo forma o comitê gestor do programa, responsável pela coordenação, monitoramento e avaliação de todas as etapas do processo. As famílias incluídas no projeto atendem a critérios específicos de seleção. Mantêm crianças de até seis anos com desnutrição ou em situação de risco nutricional, grávidas, idosos e portadores de deficiência no círculo familiar. No final de março, foram entregues cestas básicas para índios das regiões de Passo Fundo, Erechim e Porto Alegre. O próximo lote de alimentos deverá ser liberado no início de maio.