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Segundo dia do South Summit Brazil tem novidades para produção rural e apresentação de soluções sustentáveis

Um dos destaques foi o pré-lançamento da plataforma Feira Digital Sabor Gaúcho

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Ambiental   segundo dia
Nos estandes dos ecossistemas de inovação do RS, foi destaque o tema central da feira – resiliência e sustentabilidade - Foto: Mauro Nascimento/Secom

O segundo dia do South Summit Brazil (SSB) 2025 começou com foco no desenvolvimento da produção rural, marcado pelo anúncio de novidades da agroindústria gaúcha na manhã desta quinta-feira (10/4). Nos estandes dos ecossistemas de inovação do Rio Grande do Sul, o tema central da feira – resiliência e sustentabilidade – esteve presente de forma destacada na pauta dos expositores.

No estande global do governo do Estado, o Marketplace, um dos destaques foi o pré-lançamento da Feira Digital Sabor Gaúcho. Desenvolvida pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) em parceria com os Produtores Gaúchos Unidos, a plataforma tem como objetivo conectar 1.500 produtores do RS a consumidores, bares e restaurantes, fortalecendo a economia local e impulsionando a agricultura familiar. O anúncio foi feito pelo vice-governador Gabriel Souza, acompanhado pelo titular da SDR, Vilson Covatti. A plataforma já está aberta para que os fornecedores (agroindústrias) façam seus cadastros. Para os consumidores, será disponibilizada até o final de abril.

Gabriel destacou que a ferramenta dará visibilidade aos produtos orgânicos. “São grandes empreendedores de pequenas propriedades rurais. Vai ajudar a manter o jovem no campo, empoderar as mulheres do meio e levar renda para as famílias rurais. Principalmente, irá desenvolver todo o território gaúcho, porque quando o campo vai bem, todo o Rio Grande se beneficia”, disse. “É com a inovação que vamos melhorar a condição econômica do Estado, democratizar o acesso aos serviços e aumentar a qualidade de vida das pessoas.”

“Nesta edição do South Summit Brazil, estamos mostrando que o setor da agricultura familiar, que coloca o pão na mesa do consumidor, tem espaço em um evento de importância internacional. Lançamos aqui uma semente, que precisa ser irrigada para crescer com a magnitude necessária”, destacou Covatti.

Nos estandes dos ecossistemas de inovação, a Universidade do Estado do Rio Grande do Sul (Uergs) marca presença neste segundo dia do SSB apresentando suas ações de ensino, pesquisa e extensão universitária ligadas à inovação, à resiliência climática e à sustentabilidade. Entre as pesquisas expostas, está a produção de bioprodutos a partir de microalgas.

“A produção de microalgas que viram bioprodutos posteriormente ajuda a reduzir a presença do CO2 na atmosfera e a melhorar a condição climática. Esse assunto conversa com o tema principal do South Summit, que é a resiliência”, explicou a professora de Engenharia de Bioprocessos da Uergs, Marlene dos Santos.

RS Innovation Stage   segundo dia
Painéis no RS Innovation Stage discutiram inovação, sustentabilidade e tecnologias desenvolvidas para o agro - Foto: Mauro Nascimento/Secom

No RS Innovation Stage, palco do governo do Estado no SSB, o dia também começou com o agro em foco. Logo cedo, a fila já começava a se formar com pessoas interessadas em acompanhar as falas dos palestrantes. Os primeiros painéis discutiram inovação, sustentabilidade e tecnologias desenvolvidas para o setor, possibilitando o progresso em harmonia com o ambiente. 

Acompanhe ao vivo programação completa do RS Innovation Stage no South Summit Brazil 2025:

Texto: Thales Moreira/Secom
Edição: Felipe Borges/Secom

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