Segurança e Soberania Alimentar marcam Dia Mundial da Alimentação na região Central
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Cerca de 300 agricultores familiares estarão reunidos no Fórum Microrregional de Segurança e Soberania Alimentar, nesta quarta-feira (16), para discutir a importância do resgate, caracterização, conservação e uso da agrobiodiversidade de grãos, hortaliças, frutas nativas e plantas medicinais de variedades crioulas. O encontro será realizado em Ivorá - Quarta Colônia de Imigração Italiana -, no Clube União, das 8h às 16h30.
As discussões também abordarão temas como o resgate cultural alimentar, a produção de alimentos para autoconsumo e o acesso aos mercados institucionais, como os Programas Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e de Aquisição de Alimentos (PAA). Principalmente na perspectiva da promoção da segurança e soberania alimentar e no fortalecimento de sistemas alimentares sustentáveis na agricultura familiar, ressalta a extensionista do escritório regional da Emater/RS-Ascar de Santa Maria, pedagoga Ângela Pereira.
Um dos palestrantes será o pesquisador João Carlos Costa Gomes, chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado. Agrobiodiversidade é a parte agrícola da biodiversidade formada pelas plantas de interesse para as pessoas e que, por isso, são cultivadas. É o resultado de milhares de anos de relacionamento do homem com a natureza, com a prática de domesticação de plantas e da agricultura, explica o pesquisador.
Durante o Fórum, haverá relatos de experiência sobre a agrobiodiversidade crioula e segurança alimentar de Ibarama, na região Centro-Serra e da Quarta Colônia de Imigração Italiana.
Texto: Helena Boucinha
Foto:Divulgação Emater/RS-Ascar
Edição: Redação Secom (51) 3210.4305