Semana do Alimento Orgânico motiva reflexões sobre o tema
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O Centro Estadual de Vigilância em Saúde, vinculado à Secretaria da Saúde, realizou nesta sexta-feira (28) palestra sobre qualidade dos alimentos, para reflexão e divulgação junto ao consumidor sobre o significado do tema. O evento marcou a VI Semana Nacional do Alimento Orgânico. A engenheira agrônoma da Secretaria da Agricultura, Agda Ikita, explicou que, ao escolher um produto para comprar, também se escolhe como ele foi produzido: razões econômicas, busca de qualidade ou ideologia. Os alimentos orgânicos observam aspectos do ambiente social, econômico e técnico, com respeito ao meio ambiente, onde se mantém a biodiversidade e a compostagem e se evita a utilização de produtos químicos, disse.
O Monitoramento de Agrotóxicos foi abordado pela bióloga do CEVS, Suzana Andreatta. Um total de 20 culturas, entre frutas, hortaliças e cereais (arroz e feijão) são coletados semanalmente em grandes redes de supermercados para análise de resíduos de agrotóxicos, como parte de um programa do Ministério da Saúde. Desde 2003, o RS participa desta iniciativa. Os produtos são encaminhados a laboratórios especializados e, ao serem constatadas irregularidades, as mesmas são encaminhadas para o Ministério Público, que providencia, junto à prefeitura, a assinatura de um Termo de Ajustamento de Conduta.
O resultado do estudo técnico A Qualidade da Água Destinada à Irrigação e Lavagem de Hortaliças de Consumo In Natura, e Características Socioambientais Associadas, também foi apresentado no encontro, pela sanitarista do CEVS, Margot Vieceli. A amostragem foi realizada na Grande Porto Alegre, com 30 produtores de folhosas, que são verduras consumidas in natura.
Na água de irrigação, foram analisados os parâmetros microbiológicos (bactérias e coliformes), onde constatou-se que 50% estava imprópria. Em relação à água de lavagem das verduras, antes de irem para a Ceasa, o percentual de impropriedade ficou em 56%. Os resultados foram apresentados para as prefeituras das regiões envolvidas, para providências e acompanhamento, e foi feita a sugestão de aplicação de curso de boas práticas agrícolas para todos os agricultores que são fornecedores para a Ceasa.