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Sistema Financeiro Gaúcho anuncia financiamento para a Cooperativa Ecocitrus de Montenegro

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O Banrisul e o BRDE anunciaram na 13ª Abertura da Safra de Citros 2012, em Montenegro, financiamento para a Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí - Ecocitrus. O BRDE aprovou R$ 1,6 milhão para a cooperativa, sendo R$ 1,42 milhão para modernização produtiva e equipamentos e R$ 200 mil para capital de giro associado. Já o Banrisul firmou contrato para financiamento de custeio da safra de bergamota.

A Ecocitrus foi formada em 1994 por 15 pequenos agricultores como uma alternativa à agricultura convencional, dependente do uso de agrotóxicos. Atualmente, com 107 produtores associados, a cooperativa comercializa e industrializa a produção através da agroindústria de sucos e óleos essenciais. Por mês, a Ecocitrus produz 30 mil litros de sucos.

O diretor do BRDE, José Hermeto Hoffmann, falou sobre a importância dos dois bancos públicos viabilizarem a iniciativa. Na condição de integrantes do Sistema Financeiro Gaúcho estamos orgulhosos de somarmos forças para o fortalecimento da Ecocitrus, que é exemplo de comportamento ambiental, de agricultura sustentável e de resistência ao êxodo rural, destacou Hoffmann.

Para o superintendente da Unidade de Negócios Rurais do Banrisul, Carlos Barbieri, o convênio firmado pelo Banco, logo após o Dia Mundial do Meio Ambiente, é uma feliz coincidência. A iniciativa representa a possibilidade de crescimento do setor da citricultura e na relação com o Banrisul, que se volta novamente para a economia sustentável.

Desde 1998, a Ecocitrus conta com uma Usina de Compostagem de Resíduos Agroindustrial. A cooperativa recicla anualmente 45 mil toneladas de resíduos, produz 15 mil toneladas de composto (sólido) e 15 mil toneladas de biofertilizante líquido. A usina, que ocupa 12 hectares de área útil, na localidade de Passo da Serra, no município de Montenegro, também foi modernizada, com a introdução de novas tecnologias, como a aceleração do processo de compostagem. A aquisição de equipamentos permitirá à Ecocitrus passar de 197 para 400 toneladas de suco pronto por ano, além de internalizar a produção de suco concentrado, que hoje é terceirizado.
Texto: Assessoria Banrisul
Foto: Tatiana Gomes
Edição: Redação Secom

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