Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Técnicos fazem monitoramento periódico de agrotóxicos em alimentos

Publicação:

Técnicos do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS) realizam, semanalmente, ações de coleta de alimentos em supermercados da Capital para averiguação de resíduos agrotóxicos. Os produtos são recolhidos, a cada dois meses, e encaminhados a
Técnicos fazem monitoramento periódico de agrotóxicos em alimentos

Técnicos do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS) realizam, semanalmente, ações de coleta de alimentos em supermercados da Capital para averiguação de resíduos agrotóxicos. Os produtos são recolhidos, a cada dois meses, e encaminhados a laboratórios públicos de outros Estados para análise.

Em 2008, foram coletadas 118 amostras, das quais 17 estavam com problema (14% de amostras insatisfatórias). Exceto por uma amostra que teve resíduos acima do limite máximo permitido, as demais apresentaram resíduos não-autorizados. A cultura que apresentou maiores problemas foi a uva (57 % de um total de sete amostras analisadas), seguida pelo morango (50 % de um total de 6 amostras) e pimentão (43% de um total de 7 amostras). Neste ano, o CEVS não recebeu todos os resultados, porém, o pimentão, das sete coletadas, seis foram insatisfatórias.

Segundo a técnica Setor de Alimentos da Divisão de Vigilância Sanitária, Suzana Andreatta, os resultados são encaminhados ao Ministério Público, para que entre em contato com produtores e donos de supermercados para um Termo de Ajustamento de Conduta. Devemos alertar as pessoas para que não deixem de consumir estes alimentos, apenas mantenham uma dieta diversificada e verifiquem a origem dos produtos, explica a técnica. Desde o ano de 2005, os produtos hortigranjeiros devem vir com indicação da origem, inclusive nas gôndolas dos supermercados deve estar indicado o nome e endereço do produtor. A população deve ter conhecimento deste fato e cobrar dos estabelecimentos.


O CEVS segue as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que é de monitorar a qualidade sanitária e a rotulagem dos alimentos. Além de adotar as medidas legais no caso de detecção de irregularidades em determinado alimento ou estabelecimento responsável pela sua produção.

Portal do Estado do Rio Grande do Sul