Trabalho irá qualificar mão-de-obra para frigoríficos da Metade Sul do Estado
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Os secretários do Trabalho. Cidadania e Assistência Social (STCAS), Edir Oliveira e do Esporte, Turismo e Lazer, deputado estadual Luís Augusto Lara, reuniram-se com as direções dos Frigoríficos Mercosul, em Bagé, e Pampeano, em Hulha Negra na quinta-feira (15), para tratar dos programas de Qualificação Profissional e do Primeiro Emprego. Também participou do encontro, o chefe de gabinete da STCAS, Rafael Zancanaro. Existe demanda de emprego na região, porém falta mão-de-obra qualificada. Visando resolver o problema, o Governo Rigotto irá desenvolver, a partir do próximo ano, ações no sentido de qualificar o trabalhador da Metade Sul e incentivar novas contratações pelos frigoríficos da região. Em Bagé, no Frigorífico Mercosul, a comitiva foi recepcionada pelo diretor presidente Mauro Pilz e pelo coral da empresa. Conforme Mauro, o frigorífico possui 3.500 funcionários em todas as suas unidades (Bagé, Alegrete, Mato Leitão, Capão do Leão, São Gabriel e Canoas), sendo responsável por 46% do ICMS de Bagé. Recentemente, a empresa contratou mais 200 funcionários, dos quais, 39, pelo Programa Primeiro Emprego, gerido pela STCAS, com o objetivo de possibilitar trabalho para jovens na faixa etária de 16 a 24 anos, em ação articulada pelo secretário do Turismo, Luís Augusto Lara. O secretário Edir Oliveira lembrou que o protocolo de intenções com o Frigorífico Mercosul foi assinado em agosto último, com o objetivo de atender a demanda da região para especializar mão-de-obra para o Frigorífico Mercosul. Conforme o titular da STCAS, a presença da empresa na Metade Sul possiblita o restabelecimento da economia da região, que já foi a principal do Rio Grande do Sul. O titular da STCAS disse ainda que o Frigorífico Mercosul é um exemplo de empresa que acredita na Metade Sul do Estado. Por sua vez, o secretário Lara destacou que a qualificação de mão-de-obra é fundamental, depois de todo o trabalho que tivemos para a manutenção dos frigoríficos na região e, para a reabertura de outros, não podemos deixar que a falta de capacitação impeça a geração de novos empregos. Em seguida, os dois secretários visitaram o Frigorífico Pampeano, em Hulha Negra, especializado na produção e exportação de produtos derivados de carne, sendo recebidos pelo diretor administrativo Rui Mendonça, que afirmou a necessidade de qualificação de mão-de-obra, direcionada, principalmente, para os setores de mecânica e eletrônica, da área de produção e também na preparação da carne. Segundo ele, esta tentativa de reconversão da região, na busca de novas áreas para produção, necessita de uma qualificação direcionada para este trabalho. O frigorífico Pampeano conta com 600 colaboradores, uma produção diária de 230 mil latas de carne direcionadas à exportação para, aproximadamente 40 países, sendo os Estado Unidos e a Inglaterra os principais.