Vale do Rio Pardo vai trabalhar com biotecnologia a partir do cultivo de fumo
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Em reunião com o secretário da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, na manhã desta quarta-feira (4), o prefeito de Rio Pardo, Fernando Schwanke, apresentou o projeto de criação de parque tecnológico que trabalhará com biotecnologia e óleos químicos a partir do fumo no Vale do Rio Pardo. Mainardi foi convidado a participar, no dia 27 de setembro, do lançamento do projeto.
A exemplo do que faz o Tecnopuc, na Capital, na área de Tecnologia da Informação (TI), o Vale do Rio Pardo pretende diversificar a matriz produtiva, aproveitando a cadeia já consolidada do tabaco, em parceria com a Universidade de Santa Cruz na pesquisa. Para se ter ideia, 75% do PIB da região vem do tabaco. A produção de etanol advinda das florestas de eucaliptos também foi debatida no encontro, como exemplo de diverisifcação.
Mainardi se colocou à disposição para contribuir com o projeto e disse que a ideia revolucionará o processo industrial do Estado. Dialoga, de um lado, com o aumento de renda do produtor e geração de receita para o Estado e, de outro, com a questão ambiental.
Dentre os produtos que podem se extraídos do fumo, estão substâncias anti-inflamatórias, anticancerígenas e antitumorais, por exemplo. É possível contemplar a saúde humana, animal e vegetal.
O espaço será edificado no Parque da Expoagro Afubra, em Rincão Del Rey, e contará com dois prédios de 750 metros quadrados, além dos equipamentos de laboratório. O investimento pode atingir R$ 5 milhões entre recursos estaduais e federais.
TecnoUnisc
O Parque Científico Tecnológico Regional (TecnoUnisc) tem o objetivo de proporcionar um ambiente favorável ao desenvolvimento de empresas de base tecnológica. A meta, segundo o prefeito, é incentivar o empreendedorismo e a inovação por meio de reivindicações das empresas da região.
Além da área dentro do campus da universidade, o TecnoUnisc terá estrutura na área que pertencia à escola Murilo Braga, próximo ao entroncamento da BR-471 com a RSC-287, em Santa Cruz do Sul.
Texto: Daniel Cóssio
Foto: Vilmar da Rosa
Edição: Redação Secom (51) 3210.4305