Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Visitantes da Expointer aprendem a produzir lingüiça e copa de javali

Publicação:

A carne de javali, pouco conhecida pelo grande público, rende ao produtor três vezes mais que a carne de suíno e é considerada light pelo baixo teor de gordura. Esses dados foram apresentados hoje (31), pelos instrutores do Centro de Treinamento de Agricultores de Nova Petrópolis (Cetanp) da Emater durante a demonstração realizada no espaço Caminhos da Integração, na Expointer. Foram apresentadas técnicas de fabricação de lingüiça frescal e copa de javali. Além de agregar valor, a industrialização serve para difundir a carne. O Cetanp vem trabalhando há quatro anos na tecnologia em parceria com a Associação de Criadores de Javali de Carlos Barbosa. Nós adaptamos a técnica empregada para a produção de embutidos de suínos, fazendo inúmeros testes até chegar ao estágio atual, salienta Arnaldo José Basso, coordenador do Centro. O javali é um animal exótico no Brasil e sua produção atualmente é controlada pelo Ibama. As instalações para a criação desse tipo de animal é especial e o cuidado no manejo sanitário é muito importante, ressalta o instrutor do Cetanp, Zildomar Lira. O instrutor também afirma que o Javali é uma espécie que se movimenta muito, por isso o baixo teor de gordura. O mercado é promissor e em breve a Associação irá lançar toda a linha de embutidos no município de Carlos Barbosa. Foram desenvolvidos produtos para um público consumidor exigente, com porções de carnes menores, com cuidados especiais na apresentação e já condimentados que não alterem o sabor da carne, comenta Lira.
Portal do Estado do Rio Grande do Sul