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Vitivinicultura foi tema de Encontro em David Canabarro

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Com os objetivos de mostrar as potencialidades de expansão, de esclarecer sobre o mercado e de incentivar a produção da vitivinicultura, foram reunidas cerca de 120 pessoas, entre produtores e técnicos de 13 municípios, no 1º Encontro Microrregional sobre Vitivinicultura, em David Canabarro. O evento aconteceu na Casa de Cultura do município e foi promovido pela Emater, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e prefeitura. Na abertura do encontro, o assistente técnico regional da Emater Passo Fundo, Nildo Formigheri, apresentou o panorama da viticultura na região e o Programa Estadual da Fruticultura, o Profruta/RS. Segundo Formigheri, a instalação de diversas cantinas na região tem incentivado a produção. A Emater trabalha na capacitação e qualificação dos produtores e isso já representou uma melhoria na qualidade dos produtos da região, em especial, o vinho, destacou Formigheri. A segunda palestra tratou sobre a situação atual e perspectivas da viticultura, como o agrônomo da Vinícola Monte Lemos, de Bento Gonçalves, Rinaldo Dal Pizol. O palestrante iniciou destacando a qualidade do vinho local. Esta região tem vocação e condições agro-climáticas para produzir uvas e vinhos de alta qualidade, frisou. Dal Pizol salientou que a viticultura é uma atividade perene, que requer persistência dos produtores e é viável para pequenas propriedades. Segundo ele, o Brasil tem um consumo per capita de vinho de 1,8 litros, enquanto a França tem um consumo de 57 litros. Dal Pizol ressaltou ainda que o Brasil está entre os nichos de ampliação de mercado consumidor, juntamente com os Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, países escandinavos, China, Japão e Coréia. No final da manhã, o agrônomo Leandro Venturini, do Centro Ecológico de Ipê, falou sobre as necessidades nutricionais da videira, dando ênfase às características genéticas, às condições climáticas, ao manejo da cultura e às condições de solo, visando melhorar a produção e a produtividade. Venturini comentou sobre a importância da dosagem de adubação e do solo. Toda a absorção de nutrientes depende da estrutura do solo, completou. Na parte da tarde, o agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton, palestrou sobre as principais pragas das videiras, com ênfase a pérola da terra, que se alimenta de das raízes. Botton, abordou estratégias de monitoramento de controle de pragas e o uso equilibrado de produtos químicos nesse controle. O importante é fazer o uso racional dos produtos, muitas vezes é preciso aumentar a dosagem, mas ao mesmo tempo se faz um uso mais equilibrado, explicou Botton. Para finalizar, o agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Luiz Antenor Rizzon, falou sobre a elaboração de vinhos de qualidade na pequena propriedade rural. Rizzon, buscou incentivar os produtores a melhorarem a qualidade dos vinhos, visando a competitividade no mercado. Com a produção de vinhos é possível agregar valor à propriedade, através da agroindustrialização feita pelo próprio produtor, não trabalhando apenas como fornecedor de matéria-prima, acrescentou Rizzon. Para o produtor Gabriel Gawski, quem tem uma propriedade de 25 hectares no município de Casca, o encontro foi excelente. Eu não perco uma oportunidade de participar de palestra ou curso, sempre temos coisas para aprender. As palestras foram muito boas.
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