Agricultores familiares conhecem tecnologias viáveis, práticas e sustentáveis
Publicação:
A demonstração de sete tecnologias agropecuárias atraiu cerca de 900 pessoas a uma tarde de campo, na quinta-feira (29), na propriedade dos agricultores Nilton e Santo Polesello, na comunidade de Santa Libera, em Nova Prata.
Os participantes puderam conferir tecnologias práticas, viáveis e sustentáveis que podem ser implementadas nas propriedades rurais, nas áreas de secagem de cereais com secador solar, manejo do pomar de citros, cultivo e uso de plantas bioativas, aquecimento solar de água com materiais recicláveis, armazenamento de cereais, manejo de dejetos com biodigestores e agroindústria familiar, além de exposição de máquinas e equipamentos agrícolas. A promoção foi da Emater/RS-Ascar, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Nova Prata e secretarias municipais da Agricultura e Abastecimento e da Educação e Cultura.
Durante a Tarde de Campo foi inaugurado o secador de grãos com energia solar, que é o primeiro no município. O equipamento aproveita a energia do sol para aquecer o ar de secagem, não sendo necessário utilizar lenha ou gás, por exemplo. O equipamento tem capacidade de secagem de 350 sacos de cereal por vez, e os dois silos, com capacidade de armazenagem de 2.250 sacos, custaram R$ 28 mil. É um investimento um pouco alto, mas financiamento existe, salientou o agrônomo da Emater/RS-Ascar, Vanderlei Laude.
Explicou sobre a construção, funcionamento e benefícios do secador. Com relação à qualidade, não tem milho igual, salientou. O secador não queima nem trinca o grão, não destrói as proteínas e vitaminas pelo calor e não deixa cheiro de fumaça. Durante a safra do milho, podem ser feitas em torno de 15 secagens. Se o produtor for comercializar o grão, ele tem um ganho no mínimo 10% superior ao valor do milho de cerealistas. Agrega valor pela qualidade, enfatizou Laude.
Outra alternativa, que também agrega valor aos alimentos, é a agroindustrialização. A Emater/RS-Ascar apresentou o trabalho desenvolvido nesta área, juntamente com entidades parceiras. Entre as vantagens de o produtor processar os alimentos estão: o aproveitamento de frutas fora de padrão para serem comercializadas in natura, a diversificação dos sistemas produtivos, e a geração de emprego e renda. Muitos filhos de agricultores que tinham ido trabalhar na cidade estão voltando para trabalhar nas agroindústrias familiares, pois a rentabilidade tem sido melhor. Além disso, as agroindústrias fortalecem o mercado local, pois o dinheiro fica no município, explicou o veterinário da Emater/RS-Ascar, Ricardo Capelli. No que se refere ao aspecto ambiental, as pequenas indústrias familiares têm mais facilidade para obter licenciamento ambiental e são menos poluentes que as grandes. Nesta estação, o público pode degustar produtos da agroindústria familiar de Nova Prata, como sucos, cucas, biscoitos e embutidos.