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Bom Princípio lança programa para melhorar qualidade do morango

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A preservação da cultura do morango é considerada patrimônio econômico-cultural em Bom Princípio, no Vale do Caí. Reduzir os resíduos químicos da fruta e reposicionar a competitividade nos mercados consumidores é um desafio aos produtores do município. As estratégias e ações serão apresentadas na próxima sexta-feira (4), durante reunião onde será apresentado o Programa de Redução de Resíduos e Posicionamento na Cultura do Moranguinho. O evento tem início às 14 horas, no Monumental Salão Bela Vista. O programa é destinado aos produtores de morango do município e tem como linhas mestras estruturar um processo metodológico agronômico baseado em boas práticas agrícolas e estabelecer um programa de capacitação de produtores rurais voltados a práticas agrícolas e de gestão. O técnico da Emater/RS-Ascar de Bom Princípio, Leneu Blauth, explica que o programa vai incluir vários benefícios, tanto para produtores quanto para consumidores. Aos produtores que aderirem ao programa será concedido um selo de qualidade, lugar de destaque na Festa do Moranguinho, realizada em setembro, entre outros. Além disso, os morangos que serão comercializados in natura terão espaço especial em estabelecimentos comerciais, explica. Conforme Blauth, o objetivo é colocar o produto em prateleiras com local de destaque para que os consumidores saibam que a fruta foi produzida de forma monitorada, prevendo a redução de agrotóxico e criando, desta forma, qualidade, valor e visibilidade ao produto. O Programa de Redução de Resíduos e Posicionamento na Cultura do Moranguinho é fruto de uma parceria entre Emater/RS-Ascar, Secretaria Municipal de Agricultura, Embrapa, Sebrae, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Câmara de Vereadores, Comissão Organizadora da XII Festa Nacional do Moranguinho, produtores rurais e comerciantes de morango. Cenário local No setor primário do município de Bom Princípio, 2.621 hectares são cultivados, destacando-se a produção de hortigranjeiros. Entre os cultivos, tem predominância e destaque a produção de morangos, que ocupa 31 hectares. A atividade envolve 160 famílias e a produção anual é de 1,25 mil toneladas da fruta que abastece o mercado local e regional. O Programa de Redução de Resíduos e Posicionamento na Cultura do Moranguinho vem qualificar e diferenciar a produção da fruta, incrementando a realização da Festa Nacional do Moranguinho, que ocorre no mês de setembro.
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