Cadeia da uva e vinho recebe apoio na Fronteira do RS
Publicação:
Criar condição para ampliar a competitividade dos estabelecimentos vinícolas de pequeno porte localizados na região polarizada por Jaguarí é um dos objetivos do Centro Mesorregional de Vitivinicultura que será instalado em uma área de 96 hectares da Escola Agrícola do município. O projeto denominado de Apoio à Estruturação e Aprimoramento Tecnológico da Vitivinicultura – Visão 2025 terá a coordenação do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) em parceria e o apoio financeiro do Ministério da Integração Nacional, Secretaria do Desenvolvimento e dos Assuntos Internacionais, Senai, Emater-RS, Sebrae/RS e Universidade Regional Integrada (URI). O Comitê Gestor do projeto estará reunido no dia 18 de julho, em Jaguarí, para sensibilizar e promover um diagnóstico da cadeia vinícola com vistas ao estabelecimento de ações prioritárias nas áreas da pesquisa, desenvolvimento e extensão que serão executadas nos municípios de Uruguaiana, Rosário do Sul e Jaguarí. Técnicos da Sedai que atuam no projeto indicam que o Centro Mesorregional de Vitivinicultura terá sua sede física em área da escola agrícola de Jaguarí que pertence a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Atualmente, já estão sendo desenvolvidos naquela escola cursos de Engenharia Agrícola, Química e Biologia e implementada a instalação de uma escola experimental para a produção de álcool, cachaça, bem como para elaborar derivados de cana. Para a implementação do projeto os governos federal e estadual e as entidades parceiras investirão R$ 1,75 milhão para a capacitação de produtores e técnicos e suporte habilitacional em gestão, marketing e acesso a mercados dos atuais e futuros vitivinicultores dos municípios de Jaguari, Santiago, Nova Esperança do Sul, Santa Maria, Alegrete, Rosário do Sul, Santana do Livramento, Quarai, Barra do Quarai, Uruguaiana, Itaquí, Cacequí, São Gabriel, Unistalda, Manoel Vianna e São Francisco de Assis. Neste pólo regional, alternam-se empreendimentos tradicionais, como os encontrados no município de Jaguarí, que requerem ações de revitalização da vitivinicultura para alcançar maior qualidade no produto final e maior competitividade e também nos empreendimentos recentes que se deparam com limitações técnicas, tanto na obtenção de uvas quanto no processamento e posterior comercialização de vinho e suco de uva. Paralelamente, será desenvolvido o Programa “Juntos para Competir” – Vitivinicultura executado através de uma parceria entre o Sebrae-RS, Embrapa Uva e Vinho e Ibravin. O projeto da cadeia da uva e do vinho na região Central e na Fronteira Oeste tem como meta implantar um Centro Regional de Referência em Vitivinicultura, em Jaguari, até dezembro de 2006. E a partir dessa ação promover a inserção de pelo menos 150 unidades produtivas e técnicos em viticultura e enologia no escopo do Programa de Desenvolvimento Estratégico da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul / Visão 2025, até novembro de 2007, com apoio da Embrapa e do Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves (Cefet-BG). O projeto prevê, ainda, estruturar uma rede de suporte tecnológico à vitivinicultura regional, até maio de 2007 e caracterizar, por meio de geoprocessamento, a situação atual das áreas produtoras de uva, na região. O projeto conta, ainda, com a parceria da Associação de Produtores, Banrisul, Embrapa Clima Temperado, prefeituras, PUC – Uruguaiana, Senar, UFSM e Fórum Mesosul. A equipe técnica que integrará o Comitê Gestor e atuará no projeto é constituída por Alexandre Hoffmann, da Embrapa Uva e Vinho; Ciro Rodrigues de Brum, da URI; Jorge Imperatore e Silvio Uranga, da Sedai; Carlos Raimundo Paviani, do Ibravin; Luiz Dombek, do Ministério da Integração Nacional e Faustino Facchin, do Cefet-BG, que atuará na área da orientação técnica e capacitação dos técnicos e produtores.