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Colheita da uva será aberta em Quaraí

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Acontece nesta quinta-feira (19), a abertura da colheita da uva em Quaraí, na Fronteira Oeste. No município, estão sendo cultivados 40 hectares com uvas viníferas. A expectativa de produção é de 170 toneladas. A abertura será às 10h, na propriedade de Ciro Felice, na localidade do Areal, a sete quilômetros do município, seguindo pela BR 293 em direção à Uruguaiana. O diretor administrativo da Emater e coordenador do Programa Estadual de Fruticultura, Afonso Hamm, participa do evento.

Em Quaraí, a Associação Quaraiense de Fruticultures (Aquafrut) reúne 50 produtores. Além de uvas, no município também são cultivados 40 hectares com pêssegos, ameixas e nectarinas, com estimativa de produção de 15 toneladas. O Profruta/RS, em parceria com a Comitê de Fruticultura da Metade Sul, associações de produtores e prefeituras municipais, está fortalecendo ações de assistência técnica e transferência de tecnologia por meio da Emater/RS-Ascar. De acordo com Hamm, a produção de uvas de Quaraí está apresentando excelente qualidade, com alto grau Brix, que indica o teor de açúcar. As uvas que estão sendo colhidas estão apresentando de 20 a 23 graus Brix. Isso significa que não será necessário adicionar açúcar ao vinho, explica Hamm.

Além da excelente qualidade, a rentabilidade também tem sido satisfatória, alcançando o preço médio de R$ 2 pelo quilo, o que resulta em R$ 20 mil a R$ 30 mil por hectare. Um destaque nesta safra é para as uvas brancas nobres, utilizadas para a produção de espumantes. Segundo o Ibravin, em 2003 o consumo dessa bebida cresceu 27%, o que está fazendo com que os produtores dessas variedades recebem até R$ 2,5 pelo quilo do produto, diz Hamm. O diretor diz que no município é desenvolvido um modelo de associativismo de sucesso e de rentabilidade ao produtor. A fruticultura e a vinicultura estão gerando oportunidades de emprego no município, permitindo a permanência das famílias no campo, produzindo no meio rural, declara. O cultivo de uvas é realizado, principalmente, por pequenos e médios produtores rurais e a produção é enviada para indústrias da Serra. Em Quaraí, a iniciativa de investir em fruticultura foi dos próprios agricultores, diferentemente de outros municípios da região da Campanha, onde a instalação de indústrias foi motivadora, compara o diretor da Emater.

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