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Cultura do abacaxi tem potencial no RS

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O abacaxi é uma cultura que pode ter alta rentabilidade no Estado, especialmente quando cultivado com alto nível tecnológico, segundo o agrônomo Nelson Model, da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), que está lançando um boletim técnico sobre a cultura este mês. O estudo aponta ainda que, apesar de o Brasil ser o quarto produtor mundial de abacaxi, com uma produtividade de 21 toneladas por hectare, o Rio Grande do Sul apresenta um índice bem inferior, ficando em 10,6 toneladas por hectare. Segundo o pesquisador, a razão desse fato é que, ao contrário de outras regiões abacaxícolas do país, a lavoura gaúcha é feita com pouca informação e baixo nível tecnológico. Ainda assim, a cultura gera 6,75 milhões de reais em receita anual para o Estado. Para comparar o desempenho da produtividade do abacaxi no clima e solo local, Model caracterizou três níveis tecnológicos de produção que podem ser utilizados. No trabalho, foram calculados e detalhados a receita bruta, os custos de produção e a rentabilidade nos níveis alto, médio e baixo. O lucro constatado pelo pesquisador foi de aproximadamente R$ 13 mil por hectare para o padrão de tecnológico alto. Nos padrões médio e baixo, os valores estimados ficam em torno de R$ 7 mil e R$ 3 mil por hectare, respectivamente. Mas a obtenção de bons resultados no campo, depende, conforme Model, do conhecimento de quanto cada item de custo representa para o custo da lavoura. Assim, o produtor tem condições de optar em que itens é possível fazer economia sem provocar impactos expressivos na rentabilidade. Atualmente, o mercado gaúcho é abastecido por Minas Gerais e Paraíba. Dados apurados em 1988, indicam que 94% dos produtos comercializados pela Ceasa/RS são desses Estados. Nesse mesmo ano, a indústria de conservas precisou importar mais 2200 toneladas, menciona o pesquisador, indicando ainda a existência de uma parcela de produtos de outras regiões do país que ingressam no Rio Grande do Sul sem ser contabilizadas oficialmente. O boletim técnico número 13, com o título de Custos de produção e receitas brutas e líquida para a cultura do abacaxizeiro cultivado no Rio Grande do Sul sob três níveis tecnológicos, pode ser solicitado diretamente para o setor de Editoração da Fepagro. O telefone é (51) 3288. 8050 e o email é editoração@fepagro.rs.gov.br.
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