Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Especialista da Emater sugere ingestão de sucos verdes como fonte de saúde

Publicação:

Ricos em sais minerais, fibras, vitaminas, água e antioxidantes, os sucos verdes ou clorofilados são eficientes hidratantes, antigripais, digestivos, antioxidantes naturais e redutores do colesterol. Atenta para os benefícios dos coquetéis verdes à saúde, a Emater/RS-Ascar na Região Sul estimula os produtores a aproveitar o que é produzido na propriedade. A extensionista Maria Clara Picolli conta que, no município gaúcho de Cristal, a Emater/RS-Ascar realiza durante o ano diversos cursos, palestras e orientações junto às mulheres rurais e aos grupos de jovens escolares. “Acreditamos que os alimentos produzidos na propriedade rural sejam melhores por serem livres de agrotóxicos e o aproveitamento para o preparo de sucos com folhas verdes intensifica seu valor nutritivo”, afirma Picolli. Os sucos verdes são uma alternativa prática e econômica para incluir hábitos saudáveis na dieta alimentar. Eles devem ser preparados com folhas verdes, mas as hortaliças, frutas e brotos complementam o suco. Para ser eficiente, a bebida deve ser preparada com folhas sadias, na hora de beber. Reposição energética Os sucos desintoxicantes são recomendados para os produtores que realizam trabalhos braçais, porque são fonte de vitalidade. São também indicados para quem tem problemas de colesterol e glicose, uma vez que não devem ser consumidos com açúcar. Ainda assim, quem quiser adoçar pode utilizar mel. Esportistas também devem consumir coquetéis verdes para repor as energias gastas com exercícios. São ainda indicados para crianças, já que os hábitos saudáveis devem ser cultivados desde a infância. “Uma dieta equilibrada – contendo frutas, legumes, ovos, leite, carnes e muita água – é importante porque ajudará na formação e no bom funcionamento do corpo. Por isso, devemos consumir alimentos de todos os grupos, gorduras, vitaminas e minerais, carboidratos e proteínas. Esses elementos são para o homem o que o óleo e a gasolina são para o carro”, enfatiza a extensionista. Receita de sucos verdes: • Duas xícaras de folhas verde escuras • Uma xícara de frutas de sua preferência • Uma xícara de brotos de sementes • Três xícaras de água • Assim que o suco for liquidificado deve ser consumido • Pode ser coado ou não, de acordo com a preferência
Portal do Estado do Rio Grande do Sul