Minetto destaca importância da agricultura familiar na cadeia do leite
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Um dos alimentos de vital importância na nutrição humana desde a infância, o leite é um dos principais produtos da agricultura familiar no Rio Grande do Sul, segundo maior produtor nacional. Os agricultores familiares do estado são responsáveis por 95% do abastecimento de indústrias, cooperativas, queijarias ou agroindústrias próprias legalizadas.
"A atividade leiteira é fundamental para gerar renda na pequena propriedade e importante para manter o jovem no campo, uma vez que a falta de sucessor e de mão de obra são as questões mais preocupantes desta atividade", analisa o secretário do Desenvolvimento Rural Pesca e Cooperativismo (SDR), Tarcisio Minetto, responsável por políticas públicas para o setor.
Nessa sexta-feira (24), Minetto participou da inauguração da nova unidade de produção do Grupo CCGL, em Cruz Alta, tornando-se o maior parque industrial de leite em pó no Brasil. "Nada melhor do que celebrar o Dia Internacional do Leite, data instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação, com esta inauguração, que demonstra a capacidade empreendedora da CCGL e a confiança no Estado", disse o secretário. Com a expansão, a capacidade de processamento de leite da CCGL vai dobrar, chegando a 2,2 milhões de litros da matéria-prima por dia.
A estrutura da cadeia produtiva do leite no estado conta com 84.536 produtores, conforme relatório socioeconômico da Emater/RS, conveniada da SDR. Para fomentar e apoiar a produção, a secretaria tem programas como o Leite Gaúcho, que oferece financiamento de sementes forrageiras. Na edição de 2016, a SDR autorizou a aplicação de R$ 3,7 milhões em 100 projetos, beneficiando 13.835 produtores.
O programa oferece linha de crédito via Fundo Estadual de Apoio ao Desenvolvimento dos Pequenos Estabelecimentos Rurais (Feaper), além de bônus de adimplência de 30% para aquisição de sementes forrageiras a serem utilizadas na formação de pastagens anuais. Isso aumenta a a produção, a produtividade e melhora a qualidade do leite e dos rebanhos de corte nos estabelecimentos de base familiar.
Texto: Itamar Pelizzaro/ Ascom SDR
Edição: Léa Aragón/Secom