Nova unidade de empanados da Doux Frangosul estará em funcionamento até julho
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O vice-governador do Estado, Miguel Rossetto, e o secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Angelo Menegat, visitaram hoje (21) as obras de ampliação da Doux Frangosul, no município de Montenegro. Ambos foram recebidos pelo presidente mundial da empresa, Charles Doux, pelo diretor-presidente da Doux Frangosul no Brasil, José Augusto Lima de Sá, e pelo vice-presidente no Brasil, Christophe Akey. A nova fábrica, com tecnologia de última geração, deve iniciar a produção de empanados, cozidos e semiprocessados a partir de carne de aves até o segundo semestre deste ano. A unidade de produção conta com um prédio de 4.100 m² e produzirá 10.000 toneladas ao ano. A partir de janeiro de 2003, a produção deve dobrar. O vice-governador e o secretário da Agricultura também conferiram a nova câmara de estocagem de congelados da Doux Frangosul, com capacidade de 6.000t, que já está em operação. Tanto a câmara como a nova unidade de empanados são frutos de um acordo assinado entre o governo gaúcho e a empresa em março deste ano. Em contrapartida, o Estado equalizou a carga tributária do ICMS de empanados, cortes assados ou cozidos, marinados cru ou cozidos, pré-fritos e cozidos formados de aves com a tributação do frango - os novos produtos à base de aves, produzidos no Estado, passaram a contar com tratamento tributário do ICMS semelhante aos demais produtos da cadeia avícola. O governo também ficou responsável pelas obras de alargamento da rodovia junto ao trevo que liga as RST 470 e 287, além da implantação de uma ciclovia ligando Montenegro ao complexo industrial. O projeto das obras está em fase de conclusão e deverá entrar em licitação até o final de maio. Importância estratégica O vice-governador Miguel Rossetto destacou a importância estratégica da atividade avícola no Estado para a geração de emprego e renda. A cadeia do frango, disse, se caracteriza pela integração entre produtores e indústria e envolve 8.400 integrados. A indústria da avicultura ainda demonstra grande capacidade de geração de postos de trabalho, sendo responsável por 52 mil empregos diretos no Rio Grande do Sul, disse. O governo, enfatizou, também está alerta para a questão do milho e vem trabalhado para garantir o abastecimento e o preço do grão, que é a principal ração da cadeia do frango e suína. Segundo Rossetto, os resultados da Safrinha apontam para uma colheita maior do que a projeção inicial, que era de perda de 25% por conta da estiagem enfrentada no início do ano. Novos mercados Conforme Charles Doux, atualmente a maior parte dos empanados de aves consumidos no RS são fabricados em outros estados. A nova unidade, disse, irá preencher uma lacuna no mercado gaúcho, colocando o Estado, inclusive, em condições de disputar o mercado nacional. Ele agradeceu ainda o empenho do governo gaúcho para viabilizar o setor e destacou a luta do Estado para a reabertura do mercado russo de carne suína, por conta da aftosa. Numa iniciativa pioneira, a Doux Frangosul do Brasil abateu 700 mil suínos em 2001. A empresa é a maior exportadora de frango da Europa e a 3ª maior do mundo. Após visitar as novas instalações da empresa, o vice-governador e o secretário da Agricultura almoçaram com as autoridades da empresa. A empresa no RS No Estado, a Doux Frangosul apresentou um faturamento de R$ 900 milhões no ano passado, possui 6.795 empregados diretos e a previsão é de chegar a 7.200 até o final de 2002, com a nova unidade industrial. Desde o início de suas operações no Estado, em 1998, também houve um aumento no número de produtores integrados (fornecedores) - a maioria pequenos produtores - de 2.351 para 3.144, com um acréscimo de 32% na renda dos avicultores.