PARA MANHÃ DE QUARTA - Feiras do peixe de Porto Alegre abrem nesta quarta-feira
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A capital gaúcha se prepara para mais uma Semana Santa, época em que se realiza, há 231 anos, a tradicional feira de comércio de peixe. Neste ano, a feira deve receber um público de mais de 100 mil pessoas por dia, no bairro Centro, Largo Glênio Peres. Já na feira do bairro Restinga, a expectativa é de que 20 mil pessoas visitem as bancas até sexta-feira. No Centro, o público poderá fazer a visitação durante 24 horas por dia. Emater/RS-Ascar, Prefeitura e Secretaria Municipal de Produção, Indústria e Comércio (Smic) participam da organização das feiras.
A abertura oficial será nesta quarta-feira, a partir das dez horas, com a presença do prefeito de Porto Alegre, José Fortunati, além de secretários, vereadores e técnicos da Smic. A feira da Restinga tem início às 9h e se estende até às 20h.
Nas 64 bancas de pescadores e piscicultores da feira do Largo Glênio Peres e nas cinco da Restinga, estarão expostos peixes das espécies carpa capim, prateada, cabeça grande e húngara, além de tilápias, tainha, bagre, jundiá, corvina, pintado e camarão. O preço médio de venda do pescado está em R$9.50, e temos uma estimativa de comercialização de 150 toneladas, explica o chefe do escritório da Emater/RS-Ascar em Porto Alegre, Luís Paulo Vieira Ramos. Na feira da Restinga estarão expondo integrantes da Associação dos Pescadores e Piscicultores do Extremo Sul (APPSUL). Além do peixe vivo, os visitantes poderão degustar bolinhos de peixe, peixe assado na taquara e espetinhos de peixe, vendidos em bancas na praça de alimentação.
Além de Porto Alegre, a região Metropolitana tem como destaque a feira de Gravataí, que neste ano vai comercializar 28 toneladas de peixe, entre os dias 18 e 22, na feira do Parcão, Parada 79, rua Angelo Lorenzi e também no Parque dos Anjos, rua Aristídes Dávila e na Morada do Vale 1, rua Aldrovando Leão. Também ocorrem feiras do peixe em Alvorada, Eldorado do Sul, Glorinha, Guaíba, Triunfo e Viamão. A expectativa é de que sejam comercializadas aproximadamente 239 toneladas de peixe.
Jornalista Carine Massierer