Produção de morangos semi-hidropônicos é destaque em Rio Grande
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Os técnicos da Emater/RS-Ascar levaram uma nova forma de plantio para os agricultores da Ilha dos Marinheiros, em Rio Grande. O cultivo de morangos semi-hidropônicos traz uma série de vantagens ao produtor, como o plantio em substratos, colocados em sacos brancos, conhecidos como travesseiros, onde as mudas são plantadas. O substrato pode ser uma mistura de casca de arroz carbonizada e esterco de curral curtido. O espaçamento entre os pés de morangos chega a 30 cm, de forma a dar um bom desenvolvimento à planta, que recebe por meio de gotejamento a água e o adubo solúvel. Uma das diferenças do cultivo semi-hidropônico para a plantação em solo é a adubação. Dessa forma, a terra recebe uma quantidade de adubo na época do plantio e continua apenas com a fertirrigação. A vantagem do cultivo semi-hidroponico é que a planta recebe adubação desde o plantio até a frutificação. Neste caso o pé de morango recebe o adubo solúvel durante três vezes por semana, obtendo os nutrientes necessários durante todo o processo, na medida certa. “O sistema semi-hidropônico permite que o agricultor coloque os travesseiros com substrato em bancadas ou dentro de estufas, fazendo com que o agricultor possa trabalhar com as bancas na altura que desejar, melhorando o bem-estar de quem trabalha na cultura”, afirma o agrônomo da Emater/RS-Ascar, Marco Moro. O morango semi-hidropônico pode ser colocado em estufas ou em túneis baixos e fica coberto por um plástico transparente. Além de proteger contra ventos frios e chuvas forte, a cobertura armazena uma quantidade maior de calor, acelerando o desenvolvimento e a frutificação. Na Ilha dos Marinheiros, em Rio Grande, um casal é pioneiro no plantio do morango semi-hidropônico. O agricultor Paulo Machado e sua esposa Dulce cultivam hortigranjeiros há mais de 20 anos e há quatro meses plantam morangos semi-hidropônicos, disponibilizados em quatro canteiros, totalizando 1.300 pés. Para a família, que participa da feira do agricultor na Praia do Cassino, em Rio Grande, os morangos semi-hidropônicos são muito procurados. “Quem leva pra casa o morango acaba sempre voltando em busca de mais, por causa da aparência. São frutas bem vermelhas e com muito sabor”, afirma orgulhoso Pablo Machado, filho do casal.