Produtores conhecem qualidade e rentabilidade do amendoim no município de Augusto Pestana
Publicação:

Maior produtor de amendoim em escala comercial no RS, Augusto Pestana recebeu a visita de 120 pessoas de 16 municípios do Noroeste, interessadas em ver de perto as possibilidades econômicas do grão. O amendoim gera grande receita para o produtor, disse o técnico agrícola da Emater/RS-Ascar, Cláudio Santos, um dos organizadores da Tarde de Campo sobre amendoim, juntamente com a prefeitura.
Conforme Santos, o produtor que colher 3 mil quilos em um hectare poderá receber cerca de R$ 7 mil. Contudo, se vender o grão sem casca, o preço sobe para R$ 10 mil. Se, no entanto, o produtor agroindustrializar essa produção, ou seja, transformar os 3 mil kg de amendoim em rapadura, por exemplo, o ganho dobra, podendo chegar a R$ 14 mil, considerando que o quilo da rapadura custa R$ 10,00. Eu pensava em ir morar na cidade, mas com a insistência da Emater decidi ficar e investir no amendoim, disse o produtor Clóvis Scheer, ao abrir as portas da sua agroindústria aos visitantes. Ao lado dele, estavam a mulher Elci e a filha Andréia, de 13 anos, que, de tanto observar os pais e dois funcionários, também aprendeu a receita das rapaduras que a família comercializa na Casa Recanto da Produção, ponto comercial administrado pela Associação de Produtores de Amendoim de Marmeleiro, da qual os Scheer são sócios.
O produtor tem que ir em busca de capacitação, disse a extensionista da Emater/RS-Ascar Eonice Grinke. Segundo ela, os Scheer receberam orientação técnica sobre boas práticas de fabricação, da lavoura até a agroindústria, que diferenciam o produto dentre outros a venda no mercado. A qualidade deve estar presente em todo o processo, disse o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Volnei Righi. Do arranquio da planta na lavoura, ao tempo em que fica exposta ao sol, passando pelo despencamento e a secagem com secador solar até a debulha do grão, todo o processo deve ter qualidade para manter o grão íntegro, disse Righi.
Atualmente, 150 famílias de pequenos agricultores produzem, aproximadamente, 400 toneladas de amendoim por ano em Augusto Pestana. A atividade recebe estímulo da Emater/RS-Ascar através da Frente Programática Assistência Técnica e Extensão Rural, criada em sintonia com os Programas Estruturantes do Governo do Estado para auxiliar o produtor a diversificar e comercializar a produção agropecuária.