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Saúde alerta para cuidados no consumo de pescados

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A Semana Santa está chegando. Portanto, fique de olho nos alimentos que serão consumidos. Às pessoas que vão aos mercados e feiras livres em busca de frutos do mar, todo cuidado é pouco, alerta a Secretaria Estadual da Saúde (SES/RS), através do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs). O pescado é um alimento saudável, mas requer muita atenção na hora da compra. É necessário observar alguns detalhes em sua aparência e textura. De acordo com a chefe da Vigilância Sanitária da SES, Suzana Lima, nos locais de venda o produto deve estar sempre coberto de gelo. “Trinta por cento do peso do peixe deve estar constituído de gelo e ser mantido sob uma temperatura de 7°C, para produtos frescos (in natura). Já os congelados, precisam ser conservados a 18°C negativos”, completa Suzana. Ela também alerta para o cheiro de amônia característico em peixes com couro, que praticamente não possuem escamas, como o cação e a raia. Eles têm um alto teor de uréia no sangue, nos músculos, na pele e nas vísceras, o que lhes confere o cheiro característico. Por outro lado, quando a sangria desse tipo de peixe é malfeita, a substância citada transforma-se em amônia. “Se o cheiro de amônia estiver muito forte é porque o produto está entrando em processo de deterioração”, adverte Suzana. Para não estragar aquela receita de família e celebrar a Semana Santa com saúde, observe algumas regras básicas: verifique se a musculatura do peixe está resistente, o que se pode comprovar através do toque; verifique se as aberturas naturais (ânus) estão bem vedadas; se a pele está brilhante, as escamas reluzentes e bem aderidas; olhos vivos, que preencham toda órbita e, finalmente, observe o odor característico dos pescados frescos. A fiscalização do comércio de pescados cabe às vigilâncias sanitárias dos municípios. Em Porto Alegre, reclamações podem ser feitas no telefone (51) 3289-2400, que pertence à Vigilância Sanitária da Prefeitura Municipal. Os peixes industrializados são vistoriados pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento, através do Serviço de Inspeção Federal (SIF).
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