Degustação de vinhos é promovida no espaço da Emater
Publicação:
Nesta quarta-feira a Emater/RS-Ascar estará promovendo o curso de degustação de vinhos, na Casa da Família Rural, instalada na Expodireto-Cotrijal 2006, que acontece de 13 a 17 de março, em Não-Me-Toque. O curso integra as programações do espaço da Fruticultura onde todos os dias, às 10h e às 16h, acontecem degustações de frutas e sucos. A intenção da empresa é difundir a fruticultura comercial aumentando a produção e o consumo e gerando mais renda ao pequeno agricultor. Segundo o assistente técnico regional da Emater/RS-Ascar e coordenador do espaço de fruticultura e horticultura, Ivan Guarienti, além de promover a degustação de frutas, vinhos e sucos para estimular o consumo de frutas o espaço também serve para que sejam divulgados os resultados alcançados pelo Programa Estadual de Fruticultura (Profruta/RS). Por meio do Programa a área destinada ao cultivo de frutas no Estado, no ano de 2005, obteve um incremente do 3.101 hectares. Na região de Passo Fundo, esse aumento foi de 500 hectares, avalia Guarienti. Também estão sendo demonstradas máquinas e pulverizadores para ser usado em pequenas propriedades rurais, equipamentos de aço inoxidável para a confecção de sucos e vinhos e repassadas informações sobre a origem e a utilização de mudas certificadas de citrus para que os visitantes tenham conhecimento sobre a produção em ambientes protegidos. Horticultura Além da fruticultura há ainda no espaço da Emater/RS-Ascar a horticultura. Nesta área estão sendo mostradas quatro cultivares de pimentão, quatro de pepino conserva, uma de pepino salada, 24 cultivares de melão e quatro de melancia. Estamos mostrando a cultura do pimentão que não é tradicional na região norte do Estado, mas que pode ser uma excelente alternativa de renda, ressalta Guariente. Para Guarienti, a horticultura é uma alternativa importante para a região que não está sendo explorada. A região é importadora de melancia e é possível produzi-las aqui. O clima é ótimo para a produção de melão e também de pimentão, mas ainda não há produção significativa, explica Guarienti, dizendo que a feira tem o objetivo de mostrar culturas que não são produzidas tradicionalmente na região. Além disso, técnicos estarão à disposição para dar explicações sobre técnicas de cultivo.