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Produtores de Gramado dos Loureiros preparam para a colheita do porongo

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Para aumentar a renda familiar e diversificar a produção agrícola, as famílias Tonin e Farezin de Gramado dos Loureiros, Médio Alto Uruguai, investiram no cultivo de porongo e na confecção artesanal de cuias de chimarrão. Eles preparam a colheita de sua quinta safra, com previsão de obter 50 mil unidades. A colheita ocorre no início de maio, prolongando-se até junho.

A produção de porongo foi iniciada em 2006 pela família do produtor Silvino Farezin numa área de cerca de três hectares, e passou a contar recentemente com a parceria da família de Juceli Tonin na transformação dos porongos em cuias. A produção de cuias é feita de forma artesanal, agregando valor a um produto que anteriormente era comercializado na forma bruta. O processo é simples, passando pelo lixamento e polimento das cuias, abertura do bocal, colocação de suporte de apoio (pé da cuia) e acabamento, com colocação de bocal de metal ou queima da borda superior. O produtor conta com o apoio de um artesão, que faz a decoração nas cuias com um equipamento a laser para impressão de gravuras e paisagens nas cuias.

Atualmente, a família Tonin, com o apoio da Emater/RS-Ascar, por meio do Escritório Municipal de Gramado dos Loureiros, comercializa em torno de 200 cuias por mês, principalmente para o mercado do litoral norte do Rio Grande do Sul. A intenção é ampliar este mercado, direcionado, principalmente, às empresas em campanhas publicitárias. Além desse mercado, foram encaminhadas amostras para potenciais compradores de Erechim, Passo Fundo, Caxias, e para Chapecó e Florianópolis, em Santa Catarina. Na atividade, estão envolvidos cinco agricultores familiares, que contam com renda complementar nesta recente atividade, além de se ter a valorização de um produto relacionado à cultura regional, avalia o agrônomo do escritório municipal, Vilmar Wruch Leitzke.

O cultivo do porongo é feito em sistema convencional, com baixo uso de insumos externos. Segundo Leitzke, a semeadura é realizada de setembro a novembro e a colheita de maio a junho.Além de boa produtividade, exige-se também boa qualidade dos frutos, já que parâmetros como tamanho, formato e densidade do casco do fruto, dentre outros, definem o valor comercial do produto.

Sobre o porongo
O porongo é originário da África e das Américas, sendo cultivado desde os tempos do Egito para diversas finalidades, como recipiente para líquidos, para guardar alimentos, em instrumentos musicais, etc. Atualmente, a parte interna dos frutos secos ou os frutos inteiros, ainda quando imaturos, são utilizados para alimentação de aves e suínos em pequenas propriedades. Já os frutos secos inteiros podem ser utilizados como peças de artesanato ou como cuias no preparo do chimarrão.

Texto: Terezinha Mariza Vilk
Edição: Redação Palácio Piratini, 51 3210.4305

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