Setor da carne se une para aprimorar vigilância sanitária e tributária
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Acordo negociado nesta quinta-feira (16), na Secretaria da Agricultura e Abastecimento (SAA), integrará o trabalho de setores produtivos e representativos envolvidos na inspeção de frigoríficos e abatedouros gaúchos. Queremos desenvolver o controle de estoque de bovinos com o fortalecimento tanto da fiscalização tributária quanto da sanitária, explica o diretor do Departamento de Desenvolvimento dos Sistemas Agroindustriais da SAA, Hermes Ribeiro. A coordenaria de controle será composta por representantes das secretarias da Agricultura, Fazenda e Saúde e do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), além de organizações representativas de produtores e indústrias de carnes e derivados. A Secretaria da Agricultura tem dificuldades, mas em nossa estrutura há bases para garantir a eficácia do trabalho do grupo, anuncia a diretora do Departamento de Produção Animal (DPA), Ildara Vargas. O DPA diagnosticou, nos últimos seis meses, o diagnóstico da situação da sanidade animal no Estado. Problemas de pessoal, controle da entrada de carne no Brasil e a informatização de cadastros de frigoríficos são desafios a serem enfrentados juntamente com municípios a partir da formação da coordenadoria. O trabalho do grupo envolverá outros setores do governo, como o da segurança. Não podemos atacar um caminhão sem a presença de um brigadiano, pondera Ildara. Ela também aponta urgência em contemplar necessidades de produtores, indústrias e agentes fiscalizadores, sem descuidar das legislações estadual e federal. Participaram do encontro representantes da SAA, Mapa, Secretaria da Saúde, Secretaria da Fazenda, Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados (Sicadergs), Federação das Associações de Municípios do Rio Grande do Sul (Famurs) e Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), além do deputado federal Luis Carlos Heinze (PP-RS). Uma nova reunião, em 24 de julho, definirá a organização da coordenadoria e um plano de ações a ser seguido pelo grupo. Formado o modelo, a equipe deve encaminhá-lo ao ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues.