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Uso de produtos da agricultura familiar na merenda beneficia produtores e estudantes na Serra

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Uma diversidade de pratos, bebidas e sobremesas saudáveis e nutritivos vão incrementar o cardápio da merenda escolar de 55 escolas estaduais de Caxias do Sul a partir do início do ano letivo. Durante quatro dias (de 7 a 10 de fevereiro), cem merendeiras das escolas participaram de capacitações com extensionistas da Emater/RS-Ascar, promovidas pela instituição e pela 4ª Coordenadoria Regional da Educação (CRE), na Escola Melvin Jones.

Batida de beterraba, creme de aipim, suflê de espinafre e sagu de banana são algumas das novidades que a merendeira da Escola Melvin Jones, Heloir Amaral, aprendeu. São receitas saudáveis, novas e diferentes. Queremos preparar tudo o mais natural possível e introduzir cada vez mais os alimentos da agricultura familiar no nosso dia a dia, declara. Junto com outras três merendeiras, ela prepara em torno de 800 refeições por dia.

As novas receitas serão incorporadas ao cardápio regionalizado e balanceado que a escolas recebem da Secretaria Estadual da Educação. Para muitas crianças, a principal refeição é a da escola, então o nosso objetivo é supri-los com uma alimentação saudável e nutritiva. Quanto menos aditivos tiver e mais natural for a comida, melhor, salienta a responsável pela alimentação escolar da 4ª CRE, Lúcia Bombassaro dos Santos.

Ela acredita que os novos pratos terão boa aceitação nas escolas e deverão influenciar os hábitos alimentares dos estudantes. Na escola eles vão criando hábitos alimentares que levam para casa. Temos alunos que querem as receitas para levar para as mães fazerem e que questionam o que as merendeiras colocaram na comida, que fica tão boa, melhor do que a da própria mãe, relata.

Conforme a assistente técnica regional na área de bem-estar social, Maureen Spanemberg, as avaliações das oficinas foram positivas. Elas pediram mais capacitações. Isso é importante pra formação delas, para o dia a dia e para a troca de experiências. Essa parceria com a 4ª CRE e com a Cooperativa dos Agricultores Familiares de Caxias do Sul, que doou os alimentos para o curso, contribui para a qualidade da alimentação escolar.

Além das merendeiras, também participaram das oficinas extensionistas da Emater/RS-Ascar de oito cidades da região da 4ª CRE, que a partir de agora irão capacitar as merendeiras das escolas nos municípios onde atuam: Antônio Prado, Cambará do Sul, Canela, Gramado, Jaquirana, São Francisco de Paula, Nova Pádua e Nova Roma do Sul.

Lei da Merenda Escolar
Criada em 2009, a Lei nº 11.947 determina que no mínimo 30% dos recursos repassados aos municípios ou escolas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) devem ser investidos na compra direta de produtos da agricultura familiar. A gente acredita na agricultura familiar. Queremos chegar a 70%, 80% e até 100% dos recursos investidos, porque isso representa qualidade de alimentação e faz com que os agricultores possam permanecer no campo produzindo, disse a coordenadora da 4ª CRE, Eva Márcia Borges Fernandes.

Conforme o coordenador comercial da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Caxias do Sul, Marcos Regelin, hoje os 95 associados fornecem alimentos para 51 escolas estaduais do município. Para a agricultura familiar, essa lei é fantástica, porque abriu o mercado, distribuiu a renda e fortaleceu as associações de agricultores familiares, afirmou. De acordo com ele, no último semestre de 2011 a cooperativa entregou R$ 340 mil em mercadorias para as escolas. É um valor importante. E a nossa meta é também conseguir o mercado das escolas municipais e atender os presídios da região e hospitais, declara.

O agricultor também conta que nas capacitações para as merendeiras percebeu a necessidade da criação de uma agroindústria de produtos minimamente processados (lavados, descascados, picados, etc) e que a cooperativa pretende buscar orientação junto à Emater/RS-Ascar e o acesso a financiamento para poder implantar o empreendimento.

Texto: Rejane Paludo
Edição: Redação Secom

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