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Comitiva gaúcha discute intercâmbio com Uruguai no setor primário

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Uma missão integrada por representantes da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Companhia de Processamento de Dados do Rio Grande do Sul (Procergs) está em
Comitiva gaúcha discute intercâmbio com Uruguai no setor primário

Uma missão integrada por representantes da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Companhia de Processamento de Dados do Rio Grande do Sul (Procergs) está em Montevideo para uma visita de intercâmbio técnico com integrantes do Ministério da Ganaderia, Agricultura e Pesca (MGAP). A agenda, que iniciou nesta quarta-feira (18) e será concluída na sexta-feira, busca estabelecer as bases de intercâmbio entre o Estado do Rio Grande do Sul e o Uruguai.

Aos gaúchos, interessam temas relacionados com a sanidade animal e vegetal, promoção das cadeias produtivas do vinho e frutas, além do programa de rastreabilidade bovina. Já os uruguaios querem conhecer em maior profundidade a organização das cadeias de suínos e aves.

Além do secretário da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, que coordena a missão, também integra a comitiva o superintendente estadual do Mapa, Francisco Signor. A agenda foi organizada quando representantes do Ministério da Ganaderia, Agricultura e Pesca do Uruguai estiveram no Rio Grande do Sul, no primeiro semestre deste ano.

A delegação brasileira foi recepcionada na manhã desta quarta-feira, na sede do ministério uruguaio, pelo sub-secretario Daniel Garin, que salientou a importância do país estar recebendo a missão gaúcha - que se integra às ações do governo uruguaio  - que como o Rio Grande do Sul, tem trabalhado para construir uma verdadeira base de integração. Temos aspectos competitivos, mas muitos complementares, disse.

Já Mainardi falou que, por orientação do governador Tarso Genro, a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, trabalha para estreitar os laços com o Uruguai, pautando as relações por atos que venham a beneficiar as duas economias. Temos muito o que aprender com o Uruguai no que se refere as ações de sanidade animal implementadas, modelo que certamente servirá de exemplo para o nosso programa de fortalecimento da carne gaúcha, disse.

Ao mesmo tempo, antecipou que o Estado está à disposição dos uruguaios para repassar conhecimentos que podem contribuir para o crescimento das produções de suínos e aves, na perspectiva de fortalecer, por meio da união, o bloco econômico na manutenção de mercados e na conquista de novos.

A tarde o grupo foi visitar o Institutro Nacional da Carne (INAC), instituição público- privada responsável pela promoção e inspeção da carne uruguaia e, que entre as suas principais ações, está a prospecção de mercados internacionais. Também estão previstas reuniões com grupos técnicos da área animal e vegetal da Seapa com técnicos da MGAP para a discussão e aprofundamento de temas específicos, visando a implementação de ações de cooperação técnico-científica entre os dois governos.

Texto e foto: Renê Oliveira
Edição: Redação Secom (51) 3210.4305

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